В Карелии открыли движение транспорта на новом участке автодороги А-121 «Сортавала»

31 октября 2018 г.
В Карелии открыли движение транспорта на новом участке автодороги А-121 «Сортавала»

Росавтодор

Участок с 424-го по 445-й километр трассы А-121 «Сортавала» в Пряжинском районе республики построили на год раньше срока. Высокие темпы и профессиональный подход к организации работ подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кола» позволили перенести срок сдачи объекта на осень 2018-го года вместо ранее планировавшегося 2019-го года.

19-километровый участок А-121 «Сортавала» построен в соответствии с параметрами III технической категории с двумя полосами движения и полным комплексом современного обустройства.

Отрезок трассы идет в обход населенных пунктов Крошнозеро, Щеккила и Кутчезеро, что сокращает путь на 3 километра. Раннее существовавший участок относился к IV категории, имел крутые спуски, подъемы и резкие повороты. Это делало его недостаточно безопасным, а также существенно ограничивало скорость движения.

Проект включал также возведение железобетонного моста через реку Ламминоя протяженностью почти 40 метров, а также устройство скотопрогона под дорогой.

В ходе реконструкции дорожные строители уложили более 207 тыс. кв. метров асфальтобетонного покрытия, заменили 360 тыс. куб. метров слабых грунтов. Установлено 256 водосбросных колодцев и подведено более 22 километров бетонных водоотводных лотков для эффективной работы системы отвода воды с проезжей части дороги. Кроме того, в рамках природоохранных мероприятий установлено 68 локальных очистных сооружений.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения установлено 259 новых дорожных знаков, более 21 километра барьерного ограждения. Для удобства пассажиров оборудовано пять остановочных комплексов с тротуарами, пешеходными переходами, ограждением и освещением.

«За последние пять лет это третий участок дороги «Сортавала», который мы построили по новому направлению в обход населенных пунктов. Первые два общей протяженностью 32,5 километра находятся в Лахденпохском районе. Сейчас строим третий участок со 197-го по 215-й километр.

В следующем году планируем продолжить строительство дороги в Пряжинском районе до выхода на автодорогу Р-21 «Кола» с возведением транспортной развязки», — отметил главный инженер ФКУ Упрдор «Кола» Дмитрий Джос.

При разработке проекта строительства был предусмотрен целый комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Участок трассы проходит вдоль нескольких озер и через реку. Для укрепления откосов дороги и береговой линии водоемов, соблюдения требований экологической безопасности смонтированы уникальные подпорные сооружения: две стенки из коробчатых габионов, заполненных камнем, объемом более 2 тыс. куб. метров и высотой до 10 метров. Все эти работы дорожники выполнили вручную.

Переустройство водопропускных труб приостанавливали в период нереста рыб. В рамках компенсации за возможное негативное воздействие на речную экосистему при строительстве моста в прошлом году в реку Келокоски было выпущено 274 особи молоди рыбы кумжи. Всего экологические компенсационные выплаты составили 956 тыс. рублей.

На строительство объекта направлено 3,8 млрд. рублей из федерального бюджета.

Сейчас читают

Допустимую массу автопоезда в России хотят ограничить 40 тоннами

План выполняется: сумма штрафов в системе «Платон» уже превысила месячные сборы

Вместо скидок — наценки: АЗС нефтяных компаний вводят сборы за топливные карты

Одного «Платона» мало: с помощью Ространснадзора усилят еще и весогабаритный контроль

Нефтяные компании, наконец-то, подписали соглашение о «заморозке» оптовых цен на топливо

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?

Движение на трассе М-10 в Ленинградской области ограничат до середины августа 2019 года

Раньше 2-й половины 2019 года 7-8 этапы трассы М-11 в эксплуатацию не введут

Новость недели: вслед за «Платоном» Ространснадзор усилит и весогабаритный контроль

Открытие всей платной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» может состояться в сентябре 2019 года

.