bell

Новости

В Карачаево-Черкесии ввели в эксплуатацию новый мост через реку Кубань

23 Ноября 2017

22-го ноября подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» в Карачаево-Черкесской Республике открыло движение по новому мостовому переходу через реку Кубань на 37 км автодороги А-155 Черкесск-Домбай. Мост и подходы к нему — третья очередь многоэтапной реконструкции 15-километрового участка км 23-38 трассы, ведущей к горнолыжным курортам Домбай и Архыз.

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Руслан Лечхаджиев.

— Наряду с реконструкцией на трассе Черкесск-Домбай, мы проводим капитальный ремонт на нескольких участках подъездной дороги к Архызу. По завершении всех работ, а это буквально через пару лет, все федеральные трассы Карачаево-Черкесии будут соответствовать нормативу. — отметил начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Руслан Лечхаджиев. — Кроме того, на данный момент в 26 населенных пунктах республики, через которые проходят трассы, установлены линии электроосвещения. И эту работу мы продолжим.

Федеральные дорожники усилили полотно и дорожную одежду, уложили асфальтобетонное покрытие на четырех полосах движения, ширина проезжей части которых теперь 9-11,5 метров. Устроено более пятисот метров линий освещения, укреплены кюветы, установлены новые знаки, построено семь подпорных стен и полтора километра тротуаров с барьерными ограждениями. При выполнении работ на объекте уложено более 5 тыс. тонн асфальтобетонной смеси.

Верхний слой покрытия выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона, установлена экологичная водоочистная система, которая фильтрует сточные воды с дорожного полотна перед их попаданием в реку.

Реконструкция моста шла три года с 2014-го по 2017-й год. Новое искусственное сооружение федеральные дорожники ФКУ Упрдор «Кавказ» начали возводить вместо старого перехода, построенного еще в 1957-м году. Оно не справлялось с нагрузками и требовало срочной замены.

Справка:

Протяженность трассы А-155 — 119 км, интенсивность движения на ней составляет около 20 тыс. автомобилей в сутки. Новый мост длиной 146 м вместе с 410 метрами подходов к нему связывает горнолыжные курорты Домбай и Архыз республики с городом Черкесск, городами-курортами Кавказских Минеральных Вод и международным аэропортом Минеральные Воды.