Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Камчатском крае завершили капитальный ремонт дороги к аэропорту

29 октября 2021 г.17:07

В Камчатском крае завершили капитальный ремонт дороги к аэропорту

Росавтодор

В Камчатском крае в четверг, 28-го октября, открыли капитально отремонтированный участок федеральной трассы А-401, ведущей к международному аэропорту в Елизово. Как уточнили в пресс-службе Росавтодора, в церемонии приняли участие губернатор региона Владимир Солодов и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Кроме того, в этот же день в Камчатском крае запустили движение по реконструированному участку региональной трассы «Петропавловск-Камчатский – Мильково». Обе эти дороги являются ключевыми для экономики и транспортной инфраструктуры региона.

Так, на федеральной трассе А-401 капитально отремонтировали участок между морским портом в Петропавловске-Камчатском и международным аэропортом в Елизово протяженностью 21 км (13-35 км). «Реконструированная дорога соединяет опорные точки входа на полуостров — морской порт и аэропорт. Это значимый результат, на котором мы не планируем останавливаться», — подчеркнул в ходе церемонии губернатор края.

В результате проведенных работ участок расширили до четырех полос движения, оборудовали 18,5 км осевого барьерного ограждения, смонтировали 18,2 км линий стационарного электроосвещения, установили дорожные камеры, обустроили тротуары и остановочные павильоны. В итоге, существенно возросла пропускная способность дороги и скорость передвижения по ней.

«Пропускная способность, качество дорожного полотна, комфорт перемещения, скоростные параметры и безопасность новой трассы являются залогом устойчивого развития центра Камчатки. Уверен, что в дальнейшем благодаря вводу этой магистрали мы увидим новые жилые районы, участки под комплексную застройку, рост экономики и увеличение пассажиропотока», — отметил Владимир Солодов.

Далее, по планам, до конца 2025-го года должны капитально отремонтировать еще 17 км федеральной трассы А-401. Общая же ее протяженность составляет 38 км. Таким образом, через четыре года вся дорога будет доведена до нормативного состояния.

В этот же день, 28-го октября, состоялось открытие реконструированного участка региональной трассы «Петропавловск-Камчатский – Мильково» длиной 27 км — со 181-го по 208-й километр. Здесь специалисты ликвидировали грунтовый разрыв, уложив асфальтобетонное покрытие.

«Вводимый участок очень важен. Сегодня, наконец, ликвидирован тот гравийный разрыв, который существовал. Теперь вся трасса «Петропавловск-Камчатский – Мильково» представляет собой единое целое. Ввод такого объекта, который входит в опорную сеть, дает прекрасную возможность для развития региональной сети», — отметил глава Росавтодора.

В свою очередь, губернатор Камчатского края подчеркнул, что с окончанием реконструкции участка открываются новые перспективы для села Мильково — четвертого по величине населенного пункта региона, который теперь может в полной мере реализовать свой потенциал и стать опорной точкой для развития экономики и туризма края. В частности, появляется возможность сформировать кольцевой маршрут через Долину гейзеров.