Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Калининградской области могут отменить налоговые льготы для владельцев большегрузов

16 ноября 2018 г.
В Калининградской области могут отменить налоговые льготы для владельцев большегрузов

Начиная с 2019-го года в Калининградской области могут быть отменены налоговые льготы по транспортному налогу для владельцев большегрузных транспортных средств, зарегистрированных в государственной системе «Платон». Как сообщает информационное агентство «РБК», соответствующая информация содержится в проекте Закона «Об областном бюджете на 2019-й год и на плановый период 2020-го и 2021-го годов», разработанном Правительством региона.

Отмечается, что подсчеты Министерства финансов основаны на размерах ныне действующих ставок налога, сложившейся динамике по количеству транспортных средств, числящихся в базе налоговых органов, а также собираемости налога.

По данным Федеральной налоговой службы Калининградской области, общая сумма соответствующих налоговых вычетов для владельцев большегрузного транспорта по итогам 2017-го года в регионе составила 169,1 млн. рублей. Годом ранее, в 2016-м году, калининградские перевозчики — пользователи госсистемы «Платон» — сэкономили 142 млн. рублей.

Напомним, что с июля 2017-го года в России вступил в силу приказ Министерства транспорта РФ от 10.02.2017 № 46. В соответствии с ним, льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам-владельцам грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн в связи с уплатой ими дорожных сборов через госсистему «Платон».

Данная налоговая льгота может предоставляться как в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога (в случаях, когда размер внесенной платы по «Платону» равен сумме налога, начисленной за налоговый период, или превышает ее), так и в виде налогового вычета — когда сумма платы по налогу превышает сумму, уплаченную по дорожным сборам.

По итогам 2016-го года право вычета из транспортного налога получили более 214 тыс. российских владельцев большегрузных автомобилей, зарегистрированных в данной системе.

В то же время в 2017-м году непосредственно обратились в налоговые инспекции с заявлениями о получении данных льгот более 35 тыс. физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей.