Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Кабардино-Балкарии раньше срока открыли расширенный участок трассы Р-217 «Кавказ»

11 июня 2021 г.11:49

Участок трассы Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарии

Росавтодор

В Кабардино-Балкарской Республике на полгода раньше срока открыли для движения расширенный до четырех полос участок трассы Р-217 «Кавказ» протяженностью 10 км, сообщили в пресс-службе Росавтодора. Речь идет об отрезке «Куба-Таба – Псычох» в Баксанском районе, реконструкцию которого начали в октябре 2019-го года. По графику, ее должны были завершить только в декабре 2021-го года.

В ходе работ дорожники расширили земляное полотно, усилив его армирующей прослойкой для увеличения несущей способности, и основание дорожной одежды. Всего на отрезке уложили три слоя асфальтобетона общей толщиной 23 см. В результате, участок стал полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к дорогам II категории: ширина проезжей части составила 14 метров, а каждой отдельной полосы — по 3,5 метра.

«На объекте построили почти 5 км линий электроосвещения и установили более 11 км металлического барьерного ограждения. А в 2021-м году на всем протяжении участка мы также устроим тросовое ограждение по оси проезжей части», — рассказал начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Руслан Лечхаджиев.

Кроме того, в рамках реконструкции под дорогой устроили восемь водопропускных труб для пропуска сточных вод, а для того, чтобы вода не угрожала расположенному рядом населенному пункту, установили ливневую систему с очистными сооружениями, свыше 7 км бортового камня, бетонные кюветы и быстротоки.

В свою очередь, в Куба-Табе смонтировали светофоры на съезде в Нижний Куркужин и на примыкании улицы Полевой. На Октябрьской улице устроили 3,5 км тротуаров с асфальтобетонным покрытием и пешеходным ограждением и восемь остановочных комплексов с автопавильонами. Между остановками установили четыре светофора с кнопками вызова, а для маломобильных и слабовидящих граждан организовали пандусы, уложили тактильную плитку желтого цвета на пешеходных переходах и в зонах посадки.

На съезде в село также разместили транспортный светофор и провели электроосвещение.

Вместе с тем работы по расширению трассы на участке полностью еще не завершены. Так, здесь расположено четыре двухполосных моста, их планируют увеличить до четырех полос в 2021-2022 годах.

Напомним также, что в марте этого года с двух до четырех полос был расширен соседний участок дороги под Баксаном протяженностью 13 км (с 423-го по 436-й километр).

В целом же, к концу 2021-го года на территории Кабардино-Балкарии четырехполосное движение по трассе «Кавказ» будет обеспечено от Куба-Табы до выезда из Аргудана. Таким образом, общая протяженность расширенных участков по основному направлению дороги в республике составит 68 км. Это, кстати, больше половины всей длины трассы в границах региона, которая достигает 110 км.