Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В июне 2018-го года продолжилось замедление темпов роста глобального рынка авиаперевозок

10 августа 2018 г.12:30

Замедление темпов роста глобального рынка авиаперевозок продолжилось в июне, передает ТАСС со ссылкой на опубликованный отчет Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Темпы роста глобального рынка грузовых авиационных перевозок, измеряемого в фактических тонно-километрах (FTK) составили в июне 2,7% к уровню аналогичного периода годом ранее, следует из отчета. Рост в первом полугодии 2018-го года составил 4,7%, вдвое меньше среднего показателя за 2017-й год.

Темпы роста вместимости (AFTK) составили в июне 4,1%. Таким образом, начиная с марта, рост предложения каждый месяц опережает спрос.

Ассоциация назвала три основные причины, обусловившие замедление рынка. Первая — окончание этапа накопления складских запасов. Второй причиной в списке следует «структурное замедление» глобальной торговли, о чем свидетельствует снижение значения индекса менеджеров по снабжению (PMI) до самого низкого уровня с 2016-го года. И наконец, временное прекращение операции авиакомпании Nippon Cargo Airlines во второй половине июня искусственно сократило объем рынка на 0,5 процентных пункта.

Комментируя данные за июнь, глава IATA Александр де Жюньяк отметил, что прогноз ассоциации на развитие ситуации на рынке «осторожно оптимистичный» — 4%. Однако он подчеркнул, что риски, связанные с ухудшением условий международной торговли, усиливаются.

В региональном разрезе положительную динамику показали все рынки, за исключением Африки. Самый крупный региональный рынок — Азиатско-Тихоокеанский регион, на долю которого приходится 37% всех грузовых авиаперевозок, — замедлился до 1,5%, что и обусловило низкие темпы роста всей индустрии в целом.