Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Иркутской области вдвое снизили транспортный налог для владельцев «газовых» автомобилей

20 ноября 2019 г.10:53

В Иркутской области снизили транспортный налог на «газовые» машины

Законодательное собрание Иркутской области в среду, 20-го ноября, приняло законопроект о введении льготы по уплате транспортного налога в размере 50% от установленных ставок для тех граждан и организаций, которые в качестве топлива для своих автомобилей используют газ, сообщает ТАСС. Льготы в размере 50% предусмотрены также для владельцев автомобилей мощностью до 150 л.с.

«Сегодня многие организации, предприятия заинтересованы в переходе на иной вид топлива, это экономично. И мы перечислили [в законопроекте] прежде всего организации, которые занимаются городским хозяйством, благоустройством. Таких транспортных средств [на газе] сегодня единицы, выпадающие доходы мы практически не ощутим на доходной части бюджета», — отметила председатель бюджетного комитета областного Законодательного собрания Наталья Дикусарова.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что цель введения льготы — развитие рынка экологичных автомобилей. «На сегодняшний день количество электромобилей и транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, ничтожно мало. В городе Братске суммарно переведено и закуплено 86 единиц транспортных средств, использующих сжатый природный газ в качестве топлива, количество электромобилей в Иркутской области немногим превышает 100 единиц», — говорится в пояснительной записке.

Этот же документ вводит льготу по уплате транспортного налога в размере 50% и для владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с.

Какими могут быть выпадающие доходы областного бюджета в результате этого шага, в пояснительной записке, правда, не указано. Вице-спикер Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что после ее введения необходимо будет проконтролировать наполняемость муниципальных дорожных фондов, средства из которых идут на ремонт дорог.

Добавим, что инициатором законопроекта стал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.