Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Индии самолет впервые совершил полет на биотопливе

27 августа 2018 г.15:21

В Индии пассажирский самолет SpiceJet впервые совершил полет на биотопливе

Самолет с двигателями на биотопливе совершил первый испытательный полет в Индии. Об этом в понедельник, 27-го августа, ТАСС стало известно из сообщения телеканала NDTV.

Двухмоторный турбовинтовой 72-местный пассажирский самолет SpiceJet поднялся в небо с аэродрома города Дехрадун (штат Уттаракханд) и совершил перелет в Нью-Дели. В салоне самолета находились ученые и журналисты телеканала.

Биотопливо было разработано национальным Институтом нефти, предложившим его производство из возобновляемых источников — переработанных промышленных и муниципальных отходов, промышленных масел и отходов сельхозпродуктов. В полете SpiceJet использовалась разновидность биотоплива, представлявшая собой смесь масла от переработки семян горчицы и обычного топлива для турбовинтовых самолетов.

Применение в авиации биотоплива, отметил NDTV, сокращает затраты на полеты, уменьшает зависимость от топлива из фракций перегонки нефти и не наносит ущерба окружающей среде.

Коммерческие полеты самолетов на биотопливе уже осуществляли авиакомпании Австралии, США и некоторых европейских стран. Индия — первое из развивающихся государств, где сейчас была сделана аналогичная попытка.

В январе этого года лайнер Boeing 707 Dreamliner австралийской авиакомпании Qantas совершил полет из Лос-Анджелеса в Мельбурн продолжительностью 15 часов на топливе, 10% которого было получено путем переработки семян горчицы. В 2011-м году самолет компании Alaska Airlines осуществил несколько рейсов с использованием смешанного топлива, наполовину изготовленного из растительного масла. В 2013-м году этот опыт повторила нидерландская KLM, самолеты которой на биотопливе летали из Нью-Йорка в Амстердам.