Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В I полугодии на железную дорогу с автомобильного транспорта перешло почти 450 тыс. тонн грузов

6 августа 2020 г.10:29

В I полугодии РЖД привлекли 437 тыс. тонн грузов с автотранспорта

Пресс-служба ОАО «РЖД»

РЖД в первом полугодии удалось привлечь 437 тыс. тонн дополнительных грузов с автомобильного транспорта, рассказал в интервью ТАСС заместитель министра транспорта России Владимир Токарев. Правда, это составляет только около 0,06% от общего объема перевозимых автотранспортом грузов.

«РЖД по итогам первого полугодия удалось привлечь 436,5 тыс. тонн дополнительной погрузки с автомобильного транспорта — это топливно-энергетические и минерально-строительные грузы, лес, сельскохозяйственная продукция, металлургические грузы и продукты», — отметил Владимир Токарев.

Он подчеркнул, что в период пандемии РЖД максимально упростили доступ к своим услугам для грузоотправителей. При этом большинство документов для перевозки, в отличие от сферы автомобильного транспорта, оформляется в электронном виде.

«Кроме того, РЖД приняли решение о снижении тарифов, что позволит клиентам сохранить конкурентоспособность на рынке в условиях существенного падения мировых котировок», — добавил Владимир Токарев.

«Компания готова и дальше идти навстречу грузоотправителям, чтобы поддержать объемы перевозок в зависимости от конъюнктуры рынка. Переход от бумажного документооборота в «цифру» продолжается и в период снятия ограничений», — заключил заместитель министра транспорта.

Стоит отметить, что в год автомобильным транспортом перевозится порядка 5 млрд. тонн грузов. В частности, по данным Министерства транспорта РФ, в прошлом году объем перевезенных грузов составил 5,7 млрд. тонн, из них коммерческих — 1,5 млрд. тонн.

Таким образом, даже если считать только по показателям коммерческих перевозок, на долю грузов, перешедших с автомобильного на железнодорожный транспорт, приходится около 0,06%.