Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Хабаровском крае рассчитывают построить новый порт и железную дорогу к нему

22 июля 2021 г.09:59

В Хабаровском крае рассчитывают построить новый порт

Пресс-служба Правительства Хабаровского края

Инвесторы рассматривают возможность строительства нового порта в Хабаровском крае с прокладкой к нему частной железной дороги. Об этом, как передает ТАСС, рассказал врио губернатора края Михаил Дегтярев. Порт с железной дорогой предположительно будут использоваться для вывоза угля из Якутии.

«Одна из компаний планирует построить частную железную дорогу на Тихий океан, в Охотское море, в район Чумикана, не в сам Чумикан — ни в коем случае, рядышком. Дабы построить 30-миллионный порт, в безлюдном месте, без ущерба экологии. … Крупный инвестор, мы этот проект поддерживаем безусловно, потому что это рабочие места, это грузы, это генерация огромных денег и налогов в край», — отметил Михаил Дегтярев.

По его словам, железная дорога получит предварительное название — Тихоокеанская. Это будет самая северная ветка.

Напомним: в начале июля стало известно о предложении компании «Эльгауголь» построить железнодорожную линию от Эльгинского месторождения в направлении Тихого океана для транспортировки угля. Сейчас этот проект рассматривается РЖД.

Эльгинское месторождение угля, расположенное в Якутии, — одно из крупнейших в мире. Его запасы по классификации JORC достигают 2,2 млрд. тонн коксующегося угля.