Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Хабаровском крае почти 80% региональных дорог не соответствуют нормативным требованиям

30 мая 2019 г.12:34

В Хабаровском крае почти 80% региональных дорог не соответствуют нормативным требованиям

Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края

Только 24% региональных дорог в Хабаровском крае соответствуют нормативным требованиям. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг, 30-го мая, губернатор региона Сергей Фургал во время ежегодного отчета перед депутатами краевой Законодательной думы о результатах деятельности регионального Правительства.

«Автодорожная сеть края превышает 10,5 тыс. км, из них региональных дорог — 3,3 тыс. км. Дороги надо содержать, однако фактически на содержание, только на содержание, мы выделяем менее четверти средств от норматива. Реально нормативному состоянию отвечает только 24% региональных дорог. А по местным дорогам ситуация еще хуже», — сказал Сергей Фургал.

Он отметил, что до недавнего времени в министерства РФ предоставлялись некорректные сведения о том, что 60% дорог в крае соответствует нормативу. В результате регион не получал средств на дороги в достаточном объеме.

Ранее сообщалось, что в 2019-м году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Хабаровской и Комсомольской агломерациях отремонтируют порядка 180 км дорог, на эти цели будет направлено порядка 2,6 млрд. рублей.

Сергей Фургал подчеркнул, что, помимо ремонта дорог, необходимо вести работу по строительству новых трасс, в частности «Селихино-Николаевск-на-Амуре» и «Березовый-Могды-Чегдомын». На это требуется в общей сложности около 40 млрд. рублей. Важно, кроме того, реконструировать и перестраивать мосты: из 1 040 искусственных сооружений более половины нуждаются в ремонте.

Напомним также, что в соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к концу 2024-го года доля региональных трасс в нормативном состоянии должна увеличиться до 50,9%, доля нормативных дорог в агломерациях — до 85%.