Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Хабаровском крае лесозаготовителей хотят обязать восстанавливать дороги

18 июня 2019 г.12:10

В Хабаровском крае лесозаготовителей хотят обязать восстанавливать дороги

Правительство Хабаровского края

В Хабаровском крае лесозаготовителей хотят обязать восстанавливать дороги. Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора региона Сергея Фургала с крупными предприятиями отрасли.

По словам губернатора, сегодня из-за практически бесконтрольной езды лесовозов разбита единственная дорога до поселка Мухен в районе имени Лазо. Критическая ситуация сложилась и на направлениях «Селихино-Николаевск», «Советская Гавань-Ванино», а также на участке от поселка Березовый до села имени Полины Осипенко.

«Есть федеральный закон, который определяет лимиты допустимых нагрузок на дорогу, и все должны соблюдать эти требования. Однако сегодня мы видим, что лесовозные колонны ездят практически в любую погоду, разбивая дороги. Почти ничего не вкладывается в восстановление трасс», — отметил Сергей Фургал.

Руководители лесозаготовительных предприятий, в частности компании «Азия Лес» и «Римбунан Хиджау ДВ», заявили, что вкладывают средства в восстановление дорог и даже взяли на содержание некоторые участки. При этом из-за высокого тарифа возить лес по железной дороге предприниматели не готовы (ранее власти региона высказали идею о переключении лесных перевозок на железнодорожный транспорт).

В свою очередь, Сергей Фургал подчеркнул, что лесозаготовители, прежде всего те, кто работает в условиях льготных инвестиционных проектов, должны больше средств вкладывать в содержание и восстановление дорог. Краевые власти готовы предложить различные варианты заключения соглашений. Предлагается распределить проблемные участки среди лесозаготовителей, а также предусмотреть ограничение движения в непогоду и контроль со стороны различных структур.