Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Государственной Думе призвали пересмотреть штрафы за езду без полиса ОСАГО

27 мая 2020 г.10:41

В Государственной Думе призвали пересмотреть штрафы за езду без полиса ОСАГО

Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил рассмотреть вопрос о повышении штрафов за езду без полиса ОСАГО, сообщает «Российская газета». При этом к теме он призвал подходить осторожно.

В ходе заседания комитета он пояснил, что «штраф намного ниже, чем стоимость полиса», так что некоторым водителям «дешевле бывает ездить без полиса, нежели платить штрафы».

«Я предлагаю правительству изучить этот вопрос, нам тоже надо посмотреть на это, — предложил Анатолий Аксаков. — Однако нужен осторожный подход, так как любое увеличение штрафа вызывает отрицательную реакцию».

Первый заместитель председателя комитета Игорь Дивинский поддержал инициативу. Он сравнил нынешний штраф за данное нарушение — всего тысяча рублей — со штрафом за отсутствие маски в период самоизоляции.

«Если ты не носишь маску — 5 000 рублей штраф, а за то, что ты не имеешь полис, где можно причинить гораздо больший вред, всего тысяча рублей», — пояснил он.

На самом деле штраф за отсутствие ОСАГО составляет всего 800 рублей, а минимальная базовая ставка для личного легкового автомобиля при расчете цены полиса — 2 746 рубля.

В 2018-м году один из депутатов Государственной Думы уже предлагал поднять штрафы за езду без полиса ОСАГО до 5 тыс. рублей, но соответствующий законопроект не был принят. В прошлом году парламентарии снова предложили увеличить штрафы до средней стоимости страховки, то есть до 5 400 рублей, но эту инициативу сняли с рассмотрения.

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов Иван Чебесков обещал «взять в работу» этот вопрос совместно с Центробанком.