Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Государственной Думе предложили забирать автомобили у пьяных водителей

12 марта 2019 г.17:22

В Государственной Думе предложили забирать автомобили у пьяных водителей

Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Максим Иванов предложил по примеру Беларуси ввести конфискацию автомобилей у водителей, которые повторно попались в пьяном виде в течение года.

«Там если водитель повторно в течение года попался пьяным, то автомобиль (независимо от того, кому он принадлежит) изымается в собственность государства», — написал Максим Иванов на своей странице в соцсети.

Парламентарий привел в пример опыт Свердловской области, которую представляет в Государственной Думе. В этом регионе за праздничные дни выявлено 360 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 51 один водитель попался повторно. Предположив, что гораздо больше водителей «не попались», депутат констатировал, что такие граждане «не боятся разорительных штрафов, лишения прав, уголовного наказания».

Максим Иванов напомнил, что год назад нижняя палата парламента отклонила подобный законопроект, так как к нему были вопросы, особенно в плане правоприменения. Он предложил вернуться к этой инициативе и создать правовые механизмы для конфискации за повторное «пьяное» нарушение.

Однако, по мнению депутата, необходимо скорректировать опыт союзной республики. В отличие от принятых в Беларуси норм, следует распространить действие закона только на машины, находящиеся в собственности нарушителя, заявил Максим Иванов. Такая корректировка нужна, чтобы не страдали близкие и сторонние люди, пояснил он.

Отметим, что примерно год назад законопроект на данную тему внесло Архангельское областное собрание депутатов. В качестве аргумента за его принятие был приведен следующий: сохранение автомобиля владельцем, наказанным за езду в пьяном виде, увеличивает риск дальнейшего нарушения им правил дорожного движения.

Вместе с тем из официального отзыва Правительства на инициативу следовало, что в ДТП зачастую фигурируют транспортные средства, принадлежащие не виновному, а третьим лицам. В Кабинете министров также отметили, что принятие законопроекта создаст трудности в правоприменении: непонятно, как будет конфисковываться автомобиль, находящийся в общей долевой или общей совместной собственности, когда один из собственников не совершал преступления.