Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В этом году начнется первая за 10 лет реконструкция КПП «Верхний Ларс»

23 января 2019 г.09:23

В этом году начнется первая за 10 лет реконструкция КПП «Верхний Ларс»

Photolure

Первая с 2009-го года реконструкция контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на Военно-Грузинской дороге, соединяющей Россию с Закавказьем, начнется в этом году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил во вторник, 22-го января, и.о. первого заместителя начальника Северо-Осетинской таможни Алик Хаев на заседании координационной комиссии с участием главы МЧС РФ Евгения Зиничева.

«В текущем году должна начаться реконструкция, которая позволит увеличить пропускную способность, но далеко не в тех пределах, которые мы бы хотели. Примерно где-то на 50% будут удовлетворены требования государственных контрольных органов», — сказал Алик Хаев.

В настоящее время Министерством транспорта РФ, Федеральной таможенной службой, Федеральной пограничной службой активно проводится работа по подготовке проектной документации по реконструкции пункта пропуска «Верхний Ларс» в Северной Осетии.

На протяжении более пяти лет количество транспорта, пересекающего границу, вырастало на 15-20% в год. Фактическая пропускная способность превышает проектную мощность по грузовому транспорту более чем в 4 раза, по легковому — в 10 раз, а по физическим лицам — в 2,5 раза.

На Военно-Грузинской дороге в зимний период часты оползни и сильные снегопады, которые иногда продолжаются до 30 суток. Это приводит к большому скоплению транспорта — до 1,5 тыс. единиц, при этом число граждан, ежегодно пересекающих российско-грузинскую границу, увеличивается. Очереди на российской стороне, по словам Алика Хаева, связаны с процедурой таможенного контроля, которая отличается от грузинской.

Военно-Грузинская дорога ведет из Владикавказа в Тбилиси через Главный Кавказский хребет, соединяя Россию с Грузией и остальными странами Закавказья. На российском участке трасса проходит по Северной Осетии.