Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В ЕАЭС утверждены правила формирования реестра уполномоченных экономических операторов

18 июля 2018 г.14:54

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила правила формирования, ведения и использования общего реестра уполномоченных экономических операторов (УЭО), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

«Документ регламентирует реализацию общего для стран ЕАЭС процесса формирования и ведения реестра УЭО, а также представление сведений из него уполномоченным органам государств объединения, юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, использующим в своей деятельности такие сведения, — пояснили в ЕЭК. — В частности, в правилах описан процесс передачи в ЕЭК необходимых для формирования общего реестра об УЭО сведений от национальных таможенных служб, автоматическое формирование общего реестра на основе поступившей в комиссию информации, представление данных из общего реестра уполномоченным органам по запросам их информационных систем, а также опубликование реестра на информационном портале союза и предоставление доступа к нему».

На уровень национальных таможенных органов передаются функции представления в ЕЭК сведений о включении юридических лиц в реестр, исключении из него, приостановлении или возобновлении деятельности в качестве УЭО, а также об изменении сведений о юридических лицах в реестре государства-члена.

«Кроме этого, в задачи национальных таможенных органов войдет запрос даты и времени обновления общего реестра, сведений из него, информации об изменениях и получение данных. ЕЭК в свою очередь отвечает за формирование и ведение общего реестра, обновление сведений, информирование по запросам заинтересованных лиц об изменениях, опубликование на информационном портале союза актуализированных сведений и представление данных по запросам информационных систем уполномоченных органов», — добавили в пресс-службе.

Напомним: в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, вступившим в силу с 1-го января 2018-го года, уполномоченных экономических операторов разделили на три типа. Вместе с этим изменился принцип реестрового обеспечения (сумма реестрового обеспечения, которая, по старым правилам, была неизменной и составляла 1 млн. евро, теперь с течением лет может снижаться и достигнуть в итоге 150 тыс. евро), увеличилось количество предоставляемых упрощений, вырос минимальный «стаж» внешнеэкономической деятельности, требуемый для включения в реестр, и пр.

БелТА