Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В ЕАЭС создадут единую экосистему цифровых транспортных коридоров

21 июня 2019 г.15:13

В ЕАЭС создадут единую экосистему цифровых транспортных коридоров

kremlin.ru

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появится единая открытая экосистема цифровых транспортных коридоров (ЭЦТК). Ее разработка и запуск в эксплуатацию должны завершиться до 2025-го года. На данный момент, как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), уже готова концепция ее создания.

«Суть концепции состоит в создании открытой экосистемы транспортно-логистических информационных сервисов на базе передовых цифровых технологий и платформенных решений, в том числе уже существующих, которые обеспечивают эффективное взаимодействие перевозчиков и грузовладельцев во всех пяти государствах-членах ЕАЭС, а также из третьих стран», — прокомментировал представитель ЕЭК.

В организации пояснили, что в настоящее время на рынке стран ЕАЭС действуют единичные разрозненные сегменты информационных систем перевозок. Создание ЭЦТК должно объединить их, сделав процесс перевозки максимально прозрачным, эффективным и понятным для пользователей самого разного уровня — от грузовладельцев и грузоперевозчиков до контрольно-надзорных органов.

В целом, считают в ЕЭК, ЭЦТК позволит оптимизировать процессы перевозки и декларирования грузов, минимизировать барьеры и повысить конкурентоспособность для добросовестных участников перевозочного процесса. Это должно произойти в том числе за счет определения наиболее оптимальных маршрутов и условий перевозки, использования юридически значимых электронных документов, оптимизации функций органов государственного контроля, предварительного бронирования очереди на международных автомобильных пунктах пропуска и формирования единой информационной среды на наднациональном уровне. В итоге, должны не только существенно снизиться административные и временные затраты перевозчиков, но вырасти скорость оборачиваемости грузов.

«Проект не похож ни на один из совместно реализуемых на пространстве ЕАЭС. В создаваемой экосистеме будет организовано трансграничное взаимодействие сервисов, оказываемых не только органами государственной власти, но и бизнесом, представляющим различные сферы экономики (кросс-отраслевое взаимодействие) на равных условиях», — подчеркнул руководитель проекта от ЕЭК Павел Ткач.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, в свою очередь, добавила, что создание экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС направлено на решение задач в сфере эффективности использования накопленного транспортно-логистического потенциала Союза, в том числе транзитного. «Создание евразийской цифровой транспортной экосистемы — это первый этап встраивания Союза в глобальные цифровые транспортные коридоры», — резюмировала она.

В соответствии с разработанной концепцией проект предполагается реализовать до 2025-го года в три этапа. Предварительная стоимость затрат на формирование ЭЦТК на этот период оценивается в сумму порядка 10 млрд. рублей (с учетом инвестиций, привлеченных на принципах государственно-частного партнерства). В то же время размер экономического эффекта, полученного к тому времени от запуска экосистемы, оценивается в 154 млрд. рублей.