Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Череповце начали соединять пролеты нового моста через Шексну

20 июля 2020 г.14:02

Официальный портал Правительства Вологодской области

Мостостроители начали соединять пролеты нового строящегося моста в Череповце в створе Архангельской улицы. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 17-го июля, сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Сооружение должны открыть в 2022-м году.

«У нас началась надвижка мостовых сооружений, пролетных строений на новый Архангельский мост. 710 тонн, почти 2 км на высоте 24 метров над уровнем воды, двигаются домкратами одновременно. Ювелирная работа мостостроителей. К концу года надвижка мостового сооружения железобетонных конструкций будет завершена, и в следующем году мы приступаем к монтажу пролетного строения по судовому ходу», — отметил Олег Кувшинников на своей страницы «Вконтакте».

«По своим объемам и масштабу эта работа сопоставима со строительством Керченского моста. Это самая грандиозная стройка в городе за последние 40 лет», — подчеркнул губернатор Вологодской области.

Второй мост через Шексну входил в генеральные планы Череповца еще в 1960-е годы, однако реализовывать проект начали только несколько лет назад. В 2017-м году приступили к строительству одного из подходов к мосту, в августе 2019-го года взялись уже непосредственно за само сооружение.

Изначально рассчитывали, что мост введут в 2025-м году, однако благодаря федеральному финансированию работы могут завершиться раньше — в 2022-м году.

Так, уже подписано соглашение с Росавтодором о выделении Вологодской области 4,7 млрд. рублей из федерального бюджета на завершение строительства транспортного перехода и подходов к нему. В целом же, проект оценивается в 16,6 млрд. рублей.

«Ключевой инфраструктурный проект Череповца в дорожной сфере мы полностью реализуем в августе 2022-го года. Это — мост в будущее, который позволит развивать комплексную жилищную застройку, инвестиционные площадки, рекреационные зоны и социальные объекты», — привели в пресс-службе главы региона слова Олега Кувшинникова.

При этом губернатор области распорядился также предусмотреть выделение 1 млрд. рублей на капитальный ремонт действующего Октябрьского моста. Без капитального ремонта сооружение, которое ввели в 1979-м году и которое пока является единственным переходом через Шексну, не сможет справиться с современной транспортной нагрузкой. Однако окончание его ремонта тоже запланировано на 2022-й год.

Второй мост через Шексну в Череповце, который свяжет Зашекснинский и Зареченский районы, будет шестиполосным. Его протяженность составит 1,131 км, а длина всего комплекса вместе с подходами — 3,5 км.