Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В Чехии задумались о строительстве сети скоростных железнодорожных тоннелей

8 октября 2018 г.21:27

В Чехии задумались о строительстве сети скоростных железнодорожных тоннелей

aroundprague.cz

Развитие железнодорожного транспорта является одним из важнейших направлений в реализации правительственных планов экономического роста Чехии. В перспективе страна должна быть покрыта сетью высокоскоростных железных дорог, а поезда стать приоритетным средством передвижения по ней граждан и грузов. Как передает ТАСС, для реализации этой цели в республике предполагается построить десятки километров железнодорожных тоннелей. К разработке их проектной документации приступили эксперты национального Министерства транспорта.

Согласно планам этого ведомства крупные железнодорожные тоннели должны быть построены в западном, северном и южном направлении от Праги, что значительно сократит время движения от чешской столицы, в частности, до Берлина, Дрездена, Мюнхена и других городов Германии.

Тоннели должны пройти, прежде всего, под холмами Центральной Чехии и под Рудными горами, которые простираются вдоль границы республики с Германией. Так, в районе города Бероун в 25 километрах западнее Праги планируется проложить тоннель длиной 24 километра. После его ввода в строй почти вдвое, до одного часа, сократится время движения поездов между столицей страны и метрополией Западной Чехии — городом Пльзень. Реализация проекта обойдется государственному бюджету, согласно предварительным данным, в 50 млрд. крон (около 2,4 млрд. долларов).

Более длинный тоннель предполагается прорыть под Рудными горами в районе города Усти-над-Лабем в Северной Чехии. Его протяженность составит около 26 километров. Тоннель соединит высокоскоростную сеть германских железных дорог со строящимися в республике скоростными железнодорожными магистралями. Его строительство предполагается вести совместно с компаниями-партнерами из ФРГ. На разработку комплексной технической документации, согласно информации Министерства транспорта Чехии, потребуется около 10 лет.

Тоннели должны обеспечивать возможность передвижения поездов со скоростью до 300 километров в час. Это один их главных технических параметров, заложенных в проекты. Планы по созданию сети железнодорожных тоннелей чешский Минтранс предполагает вынести на обсуждение правительства республики в январе 2019-го года.