Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Бурятии завершили реконструкцию пункта пропуска «Кяхта»

3 августа 2021 г.16:38

В Бурятии завершили реконструкцию пункта пропуска «Кяхта»

Пресс-служба Росгранстроя

В Бурятии завершили реконструкцию международного автомобильного пункта пропуска «Кяхта» на границе с Монголией, которая, кстати, длилась около семи лет. Как рассказали в пресс-службе Росгранстроя, межведомственная комиссия признала, что пограничный переход после реконструкции отвечает всем необходимым нормам и требованиям. Соответствующий акт был подписан 30-го июля.

Отметим: реконструкция МАПП «Кяхта» началась еще в 2013-м году, однако из-за недостатков в работе, смены нескольких подрядчиков и т.п. затянулась, по сути, на семь лет. В 2019-м году уже проходила приемная комиссия, однако из-за обнаруженных недочетов приемка реконструированного пункта пропуска не состоялась.

Сейчас, как следует из сообщения Росгранстроя, удалось устранить недочеты.

В целом, в ходе реконструкции было построено более 40 зданий и сооружений административного, хозяйственного, бытового и инженерно-технического назначения, пограничный переход оснастили современным оборудованием, среди которого системы радиационного контроля, модуль дезинфекции автомобилей и пр.

При этом также увеличили количество полос для движения, разделив потоки для разных видов транспорта. Благодаря этому и др. проведенным работам пропускная способность МАПП «Кяхта» выросла в два раза — до 1 тыс. транспортных средств и до 5 тыс. человек в сутки.

«Завершение реконструкции пункта пропуска «Кяхта» — это долгожданное событие. Республика Бурятия получила обновленный пункт пропуска, готовый пропускать в два раза больше пассажиров и грузов, и возможность более широко использовать потенциал федеральной трассы А-340 «Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией» для активного развития региона и приграничных территорий», — отметил руководитель ФГКУ «Росгранстрой» Виталий Шишмарев.

Осенью этого года, кстати, участок трассы А-340 на подъезде к пограничному переходу тоже должны ввести после ремонта. Здесь в числе прочего полностью заменят асфальтобетонное покрытие и водопропускные трубы.

Вместе с тем официально МАПП «Кяхта» еще не открыт после реконструкции, уточнили в пресс-службе Росгранстроя. Это произойдет после того, как Министерство юстиции зарегистрирует соответствующий приказ Министерства транспорта РФ.