Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Брянске открыли первый этап новой дороги-дамбы

15 сентября 2021 г.11:42

В Брянске открыли первый этап новой дороги-дамбы

Росавтодор

В Брянске открыли движение по первому участку новой дороги-дамбы «Брянск I – Брянск II». Как уточнили в пресс-службе Росавтодора, работы на втором этапе должны завершить в следующем году. Таким образом, в 2022-м году дорога, которая планировалась еще 40 лет назад, будет полностью построена.

Строительство дороги-дамбы «Брянск I – Брянск II» началось в 2019-м году в рамках национального проекта «Безопасные качественные работы». Первый этап протяженностью 5,4 км соединяет Фокинский и Володарский районы города, в дальнейшем же магистраль должна выйти к улице Горького в Советском районе.

В частности, в рамках первого этапа проложен участок от разворотного кольца на Московском проспекте до железнодорожного вокзала Брянск I и возведен мост через реку Снежеть длиной 102 метра.

В ходе работ, кроме того, переустроили одноколейную железную дорогу, которая пересекает дамбу недалеко от разворотного кольца у железнодорожного вокзала «Брянск I». Поскольку эта ветка до сих пор эксплуатируется промышленными предприятиями, демонтировать ее было нельзя. Поэтому дорожники уложили бетонно-резиновое покрытие, чтобы сделать железнодорожный переезд максимально комфортным для автомобильного транспорта. В общей сложности специалисты заменили 50 метров пути.

На участке также смонтировали линии электроосвещения, установили светофорные объекты, а в районе кольца у железнодорожного вокзала провели троллейбусные опоры.

В целом, на первый этап дороги-дамбы было выделено более 2,03 млрд. рублей, из которых 1,7 млрд. рублей — средства из федерального бюджета.

«Проект по строительству этой дороги пытались реализовать еще 40 лет назад, — рассказал глава Брянской области Александр Богомаз. — Она обеспечит дальнейшее развитие жилищного строительства в Брянской городской агломерации, ликвидирует заторы в центре города, существенно уменьшит уровень загруженности основных транспортных магистралей и оптимизирует движение транспортных потоков, соединив три района города».

На данный момент уже идет строительство второго этапа дороги, который предусматривает продление дороги до улицы Горького в Советском районе Брянска и возведение моста через Десну протяженностью 270 метров.

Специалисты планируют завершить работы уже в следующем году.

«Мы сдаем эту дорогу на два года раньше нормативных сроков. Это говорит о хорошей работе подрядной компании, организации труда, контроле со стороны власти. И, самое важное, это финансирование федерального центра», — подчеркнул Александр Богомаз.

Отметим также, что изначально дорога-дамба «Брянск I – Брянск II» проектировалась как четырехполосная, однако затем было принято решение сделать ее шестиполосной.