Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Башкортостане к 2024 году более 30 км трассы М-5 «Урал» расширят до шести полос

8 февраля 2019 г.11:24

Росавтодор

ФКУ Упрдор «Приуралье» объявило о старте масштабной реконструкции федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» в границах Республики Башкортостан. Так, в этом году планируют начать работы на двух участках трассы в Туймазинском районе республики — с 1 300-го по 1 312-й километр и с 1 336-го по 1 344-й километр.

Эти отрезки очень загружены, так как находятся на границе двух регионов — Башкортостана и Татарстана, грузооборот между которыми ежегодно увеличивается. Реконструкция должна полностью решить эту проблему: в ходе работ количество полос движения увеличится с двух до шести. На первых 12 км работы завершат в 2022-м году, проезд по второму, 8-километровому участку, будет открыт на год позже.

Аналогичный объем работ с расширением проезжей части до шести полос движения выполнят и на обходе республиканской столицы (с 1 480-го по 1 494-й километр трассы М-5 «Урал») в Уфимском районе. В данном случае также существенно повысится пропускная способность важного участка трассы, по которому следует транзитный транспорт не только из Башкортостана, но и из Самарской и Челябинской областей. Эти работы закончат в 2024-м году.

Уровень безопасности на 14-километровом участке обхода Уфы повысят за счет установки на нем элементов автоматизированной системы управления дорожным движением. Оборудование способно следить за погодными условиями и состоянием покрытия дорог. На основании полученной информации дорожные службы смогут принимать необходимые решения, к примеру, о дополнительной обработке проезжей части противогололедными материалами.

Указанные проекты включают также строительство 12 искусственных сооружений — моста через реку Юрмаш, трех путепроводов, четырех транспортных развязок и столько же надземных пешеходных переходов.

На всех объектах реконструкции установят линии наружного освещения, а экологическую безопасность жителей села Кандры Туймазинского района, через которое проходит один из участков трассы, обеспечат шумозащитные экраны.