Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Башкортостане четыре дороги передадут в федеральную собственность

8 октября 2019 г.14:42

В Башкортостане четыре дороги передадут в федеральную собственность

Власти Башкортостана готовят к передаче в федеральную собственность четыре участка региональных дорог. Один из них должен получить новый статус уже к концу 2019-го года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного комитета республики по транспорту и дорожному хозяйству по итогам «Транспортного часа», проведенного главой региона Радием Хабировым.

Так, до конца года в федеральное подчинение должна перейти дорога «Уфа-Оренбург» от развязки с трассой М-5 «Урал» до поворота к аэропорту Уфы.

С федеральным центром также уже согласована передача 216-километрового участка дороги «Уфа-Пермь» от столицы Башкортостана до границы с Пермским краем, 97 км дороги «Дюртюли-Нефтекамск-Камбарка» и 132 км трассы «Оренбург-Орск-Сибай-Магнитогорск».

Документация по этим трем объектам еще готовится. Радий Хабиров поручил через полгода подвести промежуточные итоги проводимой работы.

Перевод этих дорог в федеральную собственность, в идеале, должен улучшить качество их ремонта и содержания (они будут финансироваться из федерального бюджета), а также позволит направить освободившиеся средства дорожного фонда на обслуживание региональной и муниципальной сети, которая, как подчеркнул в ходе совещания и.о. председателя Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, и так страдает из-за недостатка финансирования.

Если на 1 км федеральных трасс в год выделяется более 900 тыс. рублей, то на 1 км региональных и муниципальных — только 228 тыс. рублей, отметил он.

При этом общая протяженность сети дорог в Башкортостане составляет около 48 тыс. км, из них на федеральные трассы приходится лишь порядка 800 км.