bell

Новости

В Бакинском порту открылся терминал RO-RO

12 Января 2018

В комплексе Бакинского международного морского торгового порта открылся RO-RO терминал, передает ТАСС сообщение, опубликованное на сайте президента Азербайджана Ильхама Алиева, который принял участие в открытии.

Терминал, состоящий из двух причалов, способен принимать около 60 тысяч большегрузных автомобилей (TIR) или 1,8 млн тонн грузов в год. Грузоперевалочная способность первого причала на терминале составляет 800 тыс. тонн в год, а второго — 1 млн тонн. Терминал предусматривается для перевозки колесной техники в сегментах перевозок автомобиль-вода и вода-автомобиль.

«Согласно генеральному плану, строящаяся в настоящее время первая фаза нового портового комплекса будет обладать 12 причалами грузоперевалочной возможностью 15 млн тонн грузов в год, в том числе 100 тыс. ед. 20-футовых контейнеров. В рамках первой фазы предусмотрены 2 причала для судов типа RO-RO, универсальный сухогрузный и контейнерный терминал, состоящий из 7 причалов, 2 паромных причала, а также 1 причал для служебных судов флотилии», — говорится в сообщении.

Расположенный на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг новый Бакинский международный морской торговый порт, строительство которого является составной частью политики превращения Азербайджана в важный транспортный и логистический центр региона, играет решающую и важную роль в расширении транзитных возможностей страны, отмечается в сообщении. Реализация проекта началась Распоряжением, подписанным президентом Ильхамом Алиевым в 2007-м году.