bell

Новости

В Азербайджане усилят участок коридора «Север-Юг»

19 Января 2018

В 2018-м году Азербайджан намерен приступить к реконструкции железнодорожной линии Баку-Ялама до границы с Россией, которая является составной частью международного транспортного проекта «Север-Юг».

Инфраструктура дороги «Баку-Ялама» существует с советского времени, тогда ее функции были несколько иными: главным образом, она использовалась для перевозки ограниченного количества пассажиров и некоторых грузов. В связи с тем, что теперь она станет частью железнодорожного пути от Индии до Европы в рамках проекта «Север-Юг», возникла необходимость увеличить ее выносливость и устойчивость, а также обеспечить логистическую поддержку, включая строительство станций для быстрого и удобного оказания услуг поездам, от питания до обслуживания локомотивов.

Кроме того, требуется увеличить скорость движения по дороге, которая на сегодня составляет в среднем 25-35 км/ч, ведь при такой скорости грузы будут идти по азербайджанской территории с юга на север около 10 часов. Если инфраструктура позволит поездам ехать со скоростью около 100 км/ч, время транзита по Азербайджану сократится до 2,5 часов.

В ходе реконструкции планируется перенести часть железной дороги Баку-Астара, проходящую вдоль берега Каспийского моря, также планируется построить железнодорожные ветки до Габалы.

По мнению специалистов аналитического отдела АО «Русская Контейнерная Компания», подобные инфраструктурные проекты очень выгодны не только для Азербайджана, но и для России и Ирана, который после снятия международных санкций показывает одни из самых высоких в мире темпов роста экономики.