Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В августе обещают открыть еще один участок трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» — от Тосно до Мясного Бора

2 августа 2019 г.13:09

Платная скоростная трасса М-11 «Москва-Санкт-Петербург»

ООО «Магистраль двух столиц»

В августе этого года обещают открыть движение по участку скоростной платной магистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург» от Тосно (Ленинградская область) до Мясного Бора (Новгородская область) протяженностью 103,4 км, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Магистраль двух столиц», занимающейся реализацией проекта.

«На этой неделе будут завершены работы по устройству барьерного ограждения, монтажу опор освещения, нанесению дорожной разметки. В середине августа первые автомобили проедут по новой трассе от Тосно до Мясного Бора и далее в сторону Москвы», — говорится в сообщении.

Указанный участок длиной 103,4 км является VII этапом платной дороги «Москва-Санкт-Петербург». Он начинается на 543-м километре в районе Мясного Бора и завершается на 646-м километре недалеко от Тосно. Пункты взимания платы находятся в начале и в конце участка.

В то же время продолжаются работы на VIII этапе — с 646-го по 684-й километр. Он проходит по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Изначально эти два этапа планировали запустить в эксплуатацию одновременно, причем еще к концу прошлого года, однако из-за обнаружения около поселка Войскорово в Тосненском районе Ленинградской области древнего поселения работы на VIII этапе были приостановлены. В июле Главгосэкспертиза одобрила обновленную документацию по проекту. Этот участок должны сдать в октябре этого года.

В таком случае в октябре проезд станет возможен на всем протяжении трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург», за исключением обхода Твери (со 149-го по 208-й километр), который вынесен во вторую очередь и будет достроен после 2020-го года.

3-го июля, напомним, открыли II этап дороги — от Клина до Твери (с 97-го по 149-й километр). Вместе с ним действующими сейчас являются шесть участков трассы.

Скоростная трасса М-11 «Москва-Санкт-Петербург» станет платным дублером бесплатной трассы М-10 «Россия». Ее строительство началось в 2011-м году. Считалось, к домашнему Чемпионату мира по футболу (июнь 2018-го года) магистраль точно будет сдана в эксплуатацию.

Компания «Магистраль двух столиц» создана в июле 2013-го года банком «ВТБ Капитал» и французской группой VINCI для реализации проекта строительства и эксплуатации VII и VIII этапов трассы М-11 на основе государственно-частного партнерства.

Концессионное соглашение между Правительством РФ, от имени которого выступила ГК «Автодор», и ООО «Магистраль двух столиц» было подписано 18-го ноября 2014-го года. Оно заключено на 27 лет: на период строительства до 2019-го года и на период эксплуатации до 2041-го года.