В Астраханской области построят контейнерный терминал, который позволит как минимум на 8 млн. тонн нарастить перевозки по транспортному коридору «Север-Юг»
6 мая 2025 г.10:01

Пресс-служба СЭЗ «Лотос»
В Астраханской области реализуют проект по строительству контейнерного терминала, что позволит к 2030-му году нарастить грузовой поток по международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг» как минимум на 8 млн. тонн. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин после встречи в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Вместе с тем уже на данный момент потенциальные перевалочные мощности в регионе оцениваются в 16 млн. тонн, а по итогам прошлого года благодаря модернизации Волго-Каспийского судоходного канала через порты Астраханской области было перевалено 6 млн. тонн грузов.
«Динамика действительно очень хорошая: в прошлом году через наши порты было перевалено 6 млн. тонн грузов. Это очень хороший результат: десятилетие не было такого. В основе лежат потенциальные перевалочные мощности в объеме 16 млн. тонн, которые мы сегодня уже имеем», — рассказал Игорь Бабушкин.
«И вместе с тем мы в нашей особой экономической портовой зоне сегодня обустраиваем контейнерный терминал, в первую очередь еще плюсом 3 млн. тонн, и плюс 8 млн. тонн к 2030-му году», — добавил он.
Одновременно губернатор Астраханской области напомнил, что в позапрошлом году в регионе завершились мероприятия по модернизации Волго-Каспийского судоходного канала протяженностью 188 км, что обеспечило проходные глубины до 4,5 метров. Теперь это позволяет перевозить грузы судам с полной загрузкой.
«Комплекс мероприятий, который сегодня проводится по линии организации логистики грузов на территории Астраханской области, позволяет ... рассчитывать на еще больший объем перевалки грузов. В наших портах мы модернизировали производство таким образом, чтобы специфические грузы, поступающие из Республики Беларусь, могли без задержки высокотехнологично проходить обработку и дальше идти по направлению Юго-Восточной Азии», — пояснил Игорь Бабушкин.
Напомним: через Астраханскую область проходит центральная ветка международного транспортного коридора «Север-Юг». Через акваторию Каспийского моря грузы могут доставляться в страны Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан) или Ближнего Востока (Иран), а оттуда морским или, как в первом случае, сухопутным путем следовать в другие регионы Азии.
Само соглашение о создании транспортного коридора было подписано еще в 2000-м году, однако только после 2022-го года он стал одним из приоритетных для России, находящейся в условиях санкционных ограничений. Точно так же и для Беларуси, потерявшей в результате санкций свой основной выход к морю через латвийские и литовские порты, МТК «Север-Юг» обеспечивает альтернативный вариант для организации экспортно-импортных поставок.