Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В арктической зоне Якутии открыли еще один торгово-логистический центр для хранения продуктов питания

18 октября 2021 г.10:30

В арктической зоне Якутии открыли еще один торгово-логистический центр

Пресс-служба главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

В поселке Усть-Куйга, который находится в арктической зоне Якутии, открыли торгово-логистический центр для хранения продуктов питания, в том числе овощей и фруктов. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 18-го октября, сообщили в пресс-службе компании «Якутоптторг». На прошлой неделе подобный комплекс в Якутии запустили также в арктическом поселке Белая Гора.

«В поселке Усть-Куйга Усть-Янского района открыт торгово-логистический центр (ТЛЦ). Ввод этого объекта позволит обеспечить снабжение всей Янской группы районов. Отсюда продовольствие будет поставляться в 14 населенных пунктов», — рассказали в пресс-службе «Якутоптторга».

Там подчеркнули, что благодаря открытию ТЛЦ жители Усть-Янского района смогут приобрести овощи, фрукты и др. продукты по тем же ценам, что и в Якутске. Объект площадью более 970 кв. метров оснащен теплым складом на 150 тонн, картофелехранилищем на 190 тонн, холодильными камерами на 40 тонн, торговым залом и комфортными помещениями для персонала.

«Данный ТЛЦ стал форпостом всей Янской группы районов, он будет развиваться, — отметил генеральный директор АО «Якутоптторг» Николай Алексеев. — В перспективе приобретение судна, которое будет курсировать по маршруту «Нижнеянск – Усть-Куйга». Также оно технически способно ходить до Батагая».

Напомним: на прошлой неделе подобный торгово-логистический центр был открыт в поселке Белая Гора Абыйского района, который также находится в арктической зоне республики. В планах на 2022-й год предусмотрено строительство еще четырех ТЛЦ, в том числе в поселке Батагай Верхоянского района. При этом до конца текущего года аналогичный торгово-логистический центр обещали запустить в поселке Черский в Нижнеколымском районе.

Всего же предполагается строительство 13 подобных объектов для обслуживания 12 арктических районов Якутии.