Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Архангельской области сдали первый объект по национальному «дорожному» проекту за 2021 год

29 сентября 2021 г.12:26

В Архангельской области сдали первый объект по дорожному проекту

Пресс-служба «Архангельскавтодора»

В Архангельской области полностью открыли для движения участок дороги «Тарасонаволоцкая-Кононовская-Дубровская», отремонтированный рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Он стал первым из девяти объектов, запланированных к сдаче в этом году по национальному проекту, уточнили в пресс-службе региональной Администрации.

Работы прошли на 11-километровом участке трассы в Устьянском районе. Как отметили в региональной Администрации, он «имеет большое социальное значение, поскольку соединяет райцентр (Устьяны – прим.) с несколькими населенными пунктами, а также ведет к социально значимому спортивному объекту — центру лыжного спорта «Малиновка»».

Здесь дорожники заменили изношенное асфальтобетонное покрытие, установили металлическое барьерное ограждение, укрепили обочины, отремонтировали водопропускные трубы, а также выполнили необходимые мероприятия для обеспечения безопасности.

В целом, на ремонт дорог в Архангельской области в рамках национального проекта в этом году было выделено 4 млрд. рублей, еще 700 млн. рублей регион получил дополнительно по распоряжение Правительства РФ.

Напомним: национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в России с 2019-го года и преследует в том числе целью улучшение качества региональных и местных трасс. Так, по заявленным планам, к концу 2024-го года доля региональных дорог в нормативном состоянии в среднем по стране должна увеличиться до 50,9% (с 42,4% в 2018-м году), а доля аналогичных дорог в агломерациях — до 85% (с 42% на старте проекта).

При этом Архангельская область является одним из худших по качеству региональной дорожной сети субъектов: по состоянию на конец 2018-го года доля региональных нормативных дорог здесь достигала только 15,4%, а среди дорог местного значения — 3,8%.