Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Архангельской области открыли первый в России мост, не требующий антикоррозийной обработки

18 ноября 2020 г.14:05

В Архангельской области открыли уникальный для России мост

Пресс-служба «Архангельскавтодора»

В Пинежском районе Архангельской области открыли металлический мост из фасонного проката, который не требует антикоррозийной обработки. Как подчеркивает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Администрации региона, в России такая технология использована впервые.

«В Пинежском районе построен уникальный для России мост. На региональной автодороге «Пиринемь-Труфаново» введен в эксплуатацию мост через реку Юбра. Этот металлический мост впервые в России выполнен из фасонного проката, не требующего антикоррозийной обработки. Прокат изготавливается из особой стали, отличающейся повышенной стойкостью к атмосферному воздействию», — рассказали в областном Правительстве.

Эта технология, которая уже применяется в Европе и США, в России стала доступна только в 2020-м году.

В пресс-службе подчеркивают, что ее использование позволяет снизить стоимость обслуживания сооружения, поскольку в среднем за 100-летний период эксплуатации моста затраты на антикоррозийную защиту в 4-5 раз превышают стоимость самих металлоконструкций.

В «Архангельскавтодоре» также уточнили, что новый мост не имеет ограничений по грузоподъемности, и отметили, что на данный момент в регионе запланировано строительство нескольких подобного рода искусственных сооружений.

Мост через Юбру построили взамен прежнего транспортного перехода, который был разрушен паводком весной 2020-го года. Тогда до возведения временного сооружения жители близлежащих деревень оставались без транспортного сообщения с остальной частью региона.