Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Амурской области три путепровода через Транссиб планируют построить с привлечением инвесторов: для грузовиков проезд по ним будет платным

17 ноября 2020 г.10:33

В Амурской области три путепровода через Транссиб планируют построить по ГЧП

Три путепровода через Транссибирскую железнодорожную магистраль в Амурской области могут построить в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 16-го ноября, заявил губернатор региона Василий Орлов, выступая на совещании у вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В таком случае для грузовиков проезд по путепроводам будет платным.

«По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с использование ГЧП запланировано строительство трех путепроводов через Транссиб, [их] ПСД (проектно-сметные документации – прим.) будут разработаны в этом году, общий объем инвестиций составляет порядка 6 млрд. рублей. Ведем переговоры с потенциальным инвестором. Необходимо строить путепроводы и считаем, через ГЧП это реально реализовать в короткие сроки. Здесь мы просили бы поручить Минтранс поддержать нашу инициативу в части предоставления капитального гранта на реализацию этих проектов», — рассказал Василий Орлов.

Он напомнил, что строительство путепроводов запланировано вблизи населенных пунктов Новобурейский, Серышево и города Завитинска. Реализация проектов позволит сократить аварийность на железнодорожных переездах.

«В этой экономической модели есть окупаемость, то есть грузовики идут за плату, а легковой транспорт — бесплатно. Мы составляем модель таким образом, что начинаем из бюджета выплачивать стоимость понесенных затрат в течение определенного периода времени — примерно 10 лет. Было бы неплохо на начальном этапе предоставить капитальный грант, это предусмотрено законодательством РФ, в Минтрансе такая возможность есть», — объяснил губернатор Амурской области.

В свою очередь, Юрий Трутнев инициативу поддержал.

Напомним: в сентябре на совещании при секретаре Совета безопасности РФ Николае Патрушеве Василий Орлов поднимал вопрос одноуровневых развязок, представляющих угрозу для автотранспорта, которому небезопасно пересекать Транссибирскую магистраль, и подчеркивал необходимость строительства в этих местах путепроводов.