Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

В 2022 году начнется реконструкция пункта пропуска «Хандагайты» на границе Тывы с Монголией

31 января 2022 г.17:02

В 2022 году начнется реконструкция пункта пропуска «Хандагайты»

Министерство по внешнеэкономическим связям и туризму Республики Тыва

Во II квартале 2022-го года в Республике Тыва начнется реконструкция двустороннего автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» на границе с Монголией, рассказали в пресс-службе Росгранстроя. Государственный контракт на проведение соответствующих работ был заключен в конце декабря прошлого года.

В ходе реконструкции, как ожидается, пропускная способность пограничного перехода по транспортному потоку вырастет в два раза — до 200 автомобилей в сутки, а по количеству обслуживаемых людей — в 1,5 раза, до 560 человек в сутки.

При этом работы, которые делятся на два этапа, будут вестись без закрытия пункта пропуска. На первом этапе рядом с действующим переходом строители возведут новую часть пункта пропуска, после чего перенаправят на него транспортные потоки и приступят к модернизации существующего участка.

С окончанием реконструкции, которое намечено на конец 2023-го года, территория пункта пропуска увеличится более чем в два раза. При этом, по планам, пограничный переход перейдет на круглосуточный режим работы и сменит статус с двустороннего на многосторонний, что позволит ему обслуживать граждан не только из России и Монголии, но и из других государств.

Как ранее объясняли в Правительстве Тывы, смена статуса пункта пропуска «Хандагайты» на многосторонний является акутальной в связи с тем, что в Монголии реализуют проект по строительству дороги от пункта пропуска «Боршо» (сопредельный с пунктом пропуска «Хандагайты») до китайской границы. Таким образом, через территорию Тывы в последующем может проходить транспортный коридор из Китая в Европу.

Государственный контракт на проведение реконструкции был заключен в конце декабря 2021-го года. На данный момент подрядная организация уже готовит рабочую документацию для начала строительства, которое запланировано на II квартал текущего года.