Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2022 году ГИБДД сможет в режиме онлайн узнавать о нарушениях здоровья водителей

20 ноября 2019 г.21:04

ГИБДД сможет в режиме онлайн узнавать о нарушениях здоровья водителей

МВД, наконец-то, представило проект закона, который предусматривает обмен данными между ведомством и Министерством здравоохранения. Это главным образом означает, что в ГИБДД смогут своевременно, в режиме онлайн, узнавать о наличии у водителей противопоказаний к управлению транспортными средствами и аннулировать действующее водительское удостоверение. Однако такой порядок начнет действовать только через несколько лет — с 1-го июля 2022-го года.

На практике это будет происходить следующим образом.

Если человек, на руках у которого уже имеется действующее водительское удостоверение и, как следствие, действующее медицинское заключение (его необходимо получать каждые 10 лет при замене «прав»), обратился за медицинской помощью и в ходе оказания этой помощи обнаружились заболевания, которые могут быть противопоказаниями или ограничениями к вождению, то информация об этом должна будет тут же фиксироваться в информационной системе медицинской организации и поступать оттуда в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Данные из последней по запросу сможет получать МВД.

После того как такие заболевания выявились, человеку будет дан один месяц на то, чтобы пройти внеочередное медицинское освидетельствование у профильного специалиста. Если это обследование подтвердит наличие противопоказаний к вождению, выданное ранее медицинское заключение будет аннулировано, что тотчас отразится в ЕГИСЗ, а значит, будет доступно МВД и, как следствие, станет основанием для аннулирования водительского удостоверения.

Точно так же медицинское заключение (а затем — и водительское удостоверение) будет признано недействительным, если в течение месяца водитель так и не явился на назначенный ему дополнительный осмотр.

При этом в ЕГИСЗ будет фиксироваться информация о результатах каждого специального медицинского осмотра, который водитель или кандидат в водители должен проходить для получения водительского удостоверения, продления срока его действия или возобновления после лишения прав. А это значит, что с 2022-го года для получения документа в ГИБДД не надо будет предоставлять бумажную медицинскую справку. Ее будут оформлять в электронном виде, скрепленной усиленной электронной подписью, с тем, чтобы медицинское заключение по запросу было в режиме онлайн доступно МВД.

Как можно предположить из текста законопроекта, ради сохранения врачебной тайны ведомство по запросу получит не перечень заболеваний человека, а информацию в виде «да» или «нет». То есть: годен он или нет к управлению транспортным средством, выявлены ли у него или нет противопоказания или ограничения к вождению.

Стоит сказать, что именно проблема сохранения врачебной тайны и была тем препятствием, из-за которого обмен данными между МВД и Министерством здравоохранения, который обсуждают еще с 2010-го года, до сих пор не смогли реализовать. Министерство здравоохранения, опасаясь утечки такой личной информации, не соглашалось на создание единой системы.

Вместе с тем МВД прямого доступа к ЕГИСЗ, как следует из законопроекта, тоже иметь не будет: только по запросу и посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Отметим, что ЕГИСЗ уже действует. По словам главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, 60% медицинских организаций передают в нее необходимые данные. С 1-го января 2020-го года они должны будут это делать в обязательном порядке.

В свою очередь, в МВД все эти годы подчеркивали: из-за того что ведомство не может своевременно получить информацию о том, годен человек или нет к вождению, «водители, у которых выявлены медицинские противопоказания, ... продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских удостоверений» и тем самым представляют опасность на дорогах. Поскольку, как правило, они проходят специализированный медицинский осмотр раз в 10 лет, когда необходимо менять «права». В течение же этих 10 лет данные у МВД об их состоянии здоровья и его ухудшении отсутствуют.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в течение трех последних лет — с 2017-го по 2019-й год — по судебному решению на основании выявленных противопоказаний было аннулировано 36 тыс. водительских удостоверений. Сколько бы их могло быть, имей МВД доступ к соответствущей информации, можно только предполагать.

Летом этого года к проблеме обмена данными между МВД и Министерством здравоохранения обратился Президент Владимир Путин. Он поручил ведомствам к 1-му декабря этого года, урегулировав разногласия, представить, наконец-то, концепцию будущей системы.