Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В 2021 году в Якутии построят торгово-логистический центр для обеспечения жителей овощами и фруктами

6 января 2021 г.10:05

В Якутии построят логистический центр для хранения овощей и фруктов

В 2021-м году в арктическом поселке Белая Гора Абыйского района Якутии запланировано строительство торгово-логистического центра (ТЛЦ) для обеспечения местных жителей овощами и фруктами, сообщил ТАСС генеральный директор компании «Туймаада-Агроснаб» (управляющая организация «Якутоптторг») Николай Алексеев. На эти цели из бюджета республики предусмотрено 35 млн. рублей.

«В бюджете республики на 2021-й год предусмотрено 35 млн. рублей [на строительство ТЛЦ]», — рассказал Николай Алексеев, уточнив, что строительство центра запланировано в поселке Белая Гора.

Он также отметил, что проводится работа по увеличению суммы финансирования для открытия подобных центров и в других районах Якутии — Булунском, Нижнеколымском и Усть-Янском. «В этих районах предполагается реконструкция находящихся там сооружений. Проработка таких технических вопросов, как проектирование, создание проектно-сметной документации и выделение земельных участков, подходит к завершению», — добавил Николай Алексеев.

Основная задача «Якутоптторга» — обеспечение жителей необходимыми социально значимыми продовольственными товарами. Организация обслуживает 12 арктических районов республики (все, кроме Анабарского, где уже работает торгово-логистический центр).

При этом действующие склады предприятия в 18 филиалах являются постройками 1980-х годов, износ части из них превышает 80%, а в некоторых филиалах складов, позволяющих хранить овощи и скоропортящиеся продукты питания, и вовсе нет. В то время как многие товары на зимнее время завозятся в республику в период летней навигации, которая завершается в конце сентября – начале октября.

В свою очередь, стратегия социально-экономического развития арктической зоны Якутии предусматривает строительство до 2035-го года 12 торгово-логистических центров в опорных арктических населенных пунктах республики. На эти цели, по оценкам «Якутоптторга», требуется примерно 780 млн. рублей.