Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В 2021 году в России может появиться знак «подключенный автомобиль»

15 декабря 2020 г.10:30

В 2021 году в России может появиться знак «подключенный автомобиль»

platon.ru

В 2021-м году в России может появиться новый знак «Подключенный автомобиль», сообщили ТАСС в НТИ «Автонет», которая и выступила с соответствующей инициативой. Этот знак будет применяться для машин, оборудованных бортовым устройством передачи данных.

В частности, речь идет об автомобилях, подключенных к противоугонным системам, ЭРА-ГЛОНАСС, «Платону» и пр. телематическому оборудованию.

«Знак не будет официальным и будет размещаться людьми по их собственному желанию. На нем будет изображен автомобиль в желтом круге, с крыши которого будут исходить волны, — отметили в НТИ «Автонет». — Такой автомобильный знак может появиться уже в 2021-м году».

В организации объяснили, что введение нового знака инициировали для повышения цифровой грамотности и осознанности автовладельцев, которые нередко не осведомлены о свойствах передачи данных своего автомобиля: без их ведома цифровая информация поступает в информационные центры автопроизводителей, а дальнейшая ее судьба неизвестна.

«Решить этот вопрос поможет законопроект об «Автодате», принятие которого ожидается в 2021-м году», — отметили в НТИ «Автонет».

Этот закон в числе прочего должен объявить автовладельцев собственниками данных, генерируемых их машинами. В таком случае они смогут получать выгоду за предоставление информации дилерам, производителям и др.: например, скидки на топливо, парковку и т.п.

Всего к автомобильным данным могут отнести порядка 10 тыс. параметров, в том числе о стиле вождения владельца, техническом состоянии машины и мн. др.

Планируется, что знак «Подключенный автомобиль» будет выдаваться в дилерском центре при покупке автомобиля. С реализацией идеи поможет ассоциация «Российские автомобильные дилеры», уточнили в «Автонете».

«По мнению наших аналитиков, уже через 10 лет в мире будет насчитываться не менее 600 млн. транспортных средств, оборудованных устройствами передачи данных, включая российский автопарк. К одной только системе ЭРА-ГЛОНАСС уже сегодня подключено более 6 млн. автомобилей. Если добавить к ним и другие устройства, то это количество превысит 10 млн. транспортных средств», — добавили в организации.

Официально знак «Подключенный автомобиль» будет представлен в рамках Urban Mobility Forum в Москве 22-го декабря.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035-му году. Программа состоит из одиннадцати направлений, включая рынок «Автонет», для развития которого создана одноименная рабочая группа. Организация является ведущим участником тематической платформы «Автодата», создаваемой для сбора автомобильных данных.