Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2021 году в России будет запущен сервис оценки качества вождения

27 июня 2019 г.12:24

В 2021 году в России будет запущен сервис оценки качества вождения

Сергей Михеев/Российская газета

Национальная технологическая инициатива (НТИ) «Автонет» разрабатывает сервис оценки качества вождения, который предназначен для отнесения автомобиля и его собственника к соответствующей группе риска. Сервис, как сообщили ТАСС в пресс-службе организации, планируют запустить в 2021-м году.

«Сервис предназначен для формирования рынка страховых услуг на основе персональных телематических данных», — сказал представитель НТИ «Автонет». Страховые компании смогут использовать эти данные для формирования стоимости полиса для клиента с учетом оценки его риска. Законопроект о более гибком ценообразовании в ОСАГО готовится к внесению в Государственную Думу.

Он, напомним, в числе прочего предусматривает исключение из расчета стоимости полиса ОСАГО двух коэффициентов — мощности автомобиля и территории его преимущественного использования — и замену их коэффициентом, учитывающим стиль вождения клиента, а также количество и серьезность допущенных им нарушений ПДД.

Перечень используемых данных

Для оценки качества вождения планируют использовать данные операторов телематических и сервисных платформ (параметры движения, состояние автомобиля), данные ГИБДД о ДТП, данные о нарушениях ПДД, данные ЭРА-ГЛОНАСС о параметрах движения транспортного средства в момент совершения ДТП, ситуационные данные о дорожном движении.

Сервис также будет предоставлять сведения по идентификации автомобиля (VIN, государственный номер), что позволит потребителю при обращении к нему избежать раскрытия персональных данных водителей.

Таким образом, благодаря ему можно будет получить два вида информации за определенный промежуток времени: статистику о ДТП с точки зрения частоты повторения и вовлеченности водителя (виновник или участник) и данные о качестве вождения.

Телематика фиксирует параметры движения транспортного средства, в будущем эти сведения могут быть дополнены параметрами, характеризующими дорожную обстановку (время суток, освещенность, состояние покрытия, дорожные знаки, параметры окружающей среды). «Осуществляется интеллектуальная обработка данных с использованием алгоритмов классификации и регрессивного анализа, в результате производится оценка стиля вождения по определенной шкале и отнесение его к соответствующей группе риска», — сообщили в НТИ.

Пользователи системы

В НТИ «Автонет» ожидают, что потенциальными потребителями сервиса будут страховые компании (расчет персонализированной стоимости полиса с учетом оценки рисков водителя), компании по сдаче автомобилей в аренду (оценка рисков), а также автоперевозчики, агрегаторы такси и прочие транспортные компании (оценка использования автомобиля и профессионализма водителей).

Как уточнил представитель «Автонета», сервис будет доступен в 2021-м году с запуском платформы «АвтоДата», которая должна обеспечить сбор и аналитику данных по автомобильному транспорту из различных информационных систем.

Сейчас отдельные страховщики используют телематические устройства для оценки рисков своих клиентов по КАСКО и формирования ценовых предложений для них.