Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В 2021 году «Россети Сибирь» установят шесть зарядных станций для электротранспорта

1 марта 2021 г.14:01

«Россети Сибирь» установят шесть зарядных станций для электротранспорта

rosseti-sib.ru

В 2021-м году «Россети Сибирь» планируют установить в регионах присутствия шесть зарядных станций для электротранспорта, рассказали ТАСС в пресс-службе компании. В течение прошлого года, кстати, компания поставила только две зарядные станции.

«Если в 2020-м году были установлены лишь две зарядные станции — в Республике Алтай и Кемеровской области, то в 2021-м году планируется установить шесть: по одной — в Республике Алтай и Забайкальском крае, по две — в Красноярском крае и Кемеровской области», — рассказали в пресс-службе, уточнив, что в настоящее время сеть электрозаправок компании насчитывает 19 станций.

В пресс-службе также отметили, что сейчас в регионах присутствия «Россети Сибирь» в программе по поддержки электротранспорта зарегистрировано уже 723 электромобиля: больше всего в Красноярском крае — 223 электромобиля, на втором месте Кемеровская область — 150 электромобилей, третье место делят Омская область и Забайкальский край — по 92 электрокара.

В планах компании к 2025-му году увеличить сеть электрозаправок до 100 станций.

По словам генерального директора компании Павла Акилина, рост числа электротранспорта зависит от реализованных на федеральном и региональном уровнях мер, стимулирующих спрос на электромобили.

«К таким мерам можно отнести компенсацию разницы в тарифах или отнесение деятельности оператора зарядной инфраструктуры к категории, приравненной к населению, льготные ставки кредитов на строительство объектов зарядной инфраструктуры, а также обнуление ввозной таможенной пошлины, — подчеркнул он. — В Кузбассе, Красноярском крае, Забайкалье, например, уже отменен транспортный налог на электромобили».

В пресс-службе компании также рассказали, что программа развития электрозарядной инфраструктуры «Россети Сибирь» состоит из четырех проектных направлений.

Так, например, проект «Энергия города» предполагает расширение инфраструктуры сначала в городах с населением более 1 млн. человек, а затем — от 500 тыс. жителей. Направление «Энергия дорог» включает установку по одной быстрой зарядной станции на каждые 100 км трасс. В рамках проекта «Энергия общественного транспорта» компания планирует продвигать зарядную инфраструктуру для электробусов, а проект «Энергия воды» направлен на создание сети зарядных станций для электросудов.