Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В 2021 году ФТС проведет два пилотных проекта для российских экспортеров

10 декабря 2020 г.15:09

В 2021 году ФТС проведет два пилотных проекта для российских экспортеров

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов/Фото: пресс-служба ФТС

В 2021-м году таможенные органы планируют провести два пилотных проекта для содействия развитию российского экспорта, следует из сообщения Федеральной таможенной службы (ФТС). Один из них призван упростить реимпорт товаров электронной торговли, а второй — облегчить получение разрешений на переработку на таможенной территории ранее экспортированной продукции.

Таможенная процедура реимпорта в электронной торговле применяется, например, в тех случаях, когда необходимо вернуть или обменять отправленную продукцию. Чтобы ускорить этот процесс, в ФТС предлагают присваивать товарам для их быстрейшей идентификации уникальные электронные коды.

«Для подтверждения реимпорта необходимо, в первую очередь, идентифицировать товар — сопоставить отправленную на экспорт и вернувшуюся продукцию. Сделать это быстро можно с помощью присвоения таким товарам уникальных кодов по аналогии с технологией маркировки. К реализации подобного пилотного проекта с заинтересованными маркетплейсами мы готовы приступить в 2021-м году», — рассказал в среду, 9-го октября, на форуме «Сделано в России» первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов.

Второй пилотный проект касается процедуры переработки на таможенной территории.

Так, ряд товаров, отправляемых на экспорт, необходимо возвращать в Россию для ремонта. Для этого применяется процедура переработки на таможенной территории, для чего компания подает в таможенный орган соответствующее заявление и получает разрешение. Однако зачастую экспортеры сталкиваются с трудностями при сборе и оформлении документов.

«Необходимо развивать такие процедуры, как переработка на таможенной территории. Для этого мы готовы в 2021-м году провести пилотный проект — максимально упростить процесс получения разрешений для российских экспортеров, снизить финансовые издержки, сборы за такие операции», — объяснил Руслан Давыдов.

Он уточнил, что в 2019-м году таможенные органы выдали более 2 тыс. разрешений, за 9 месяцев 2020-го года — 996 разрешений. Количество действующих разрешений по состоянию на октябрь 2020-го года составило 3,4 тыс.