Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В 2020 году заключать договоры купли-продаже автомобилей можно будет на портале госуслуг

9 декабря 2019 г.15:28

В 2020 году появятся электронные договоры купли-продажи автомобилей

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Министерством внутренних дел (МВД) в рамках портала госуслуг разрабатывают новый бесплатный сервис, который позволит заключать договоры купли-продажи автомобилей в электронном виде. Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ», его планируют реализовать уже в следующем году.

Электронные договоры будут автоматически заполняться данными о продавце, покупателе и транспортном средстве. Заверяться документы будут простой электронной подписью сторон сделки через личный кабинет на портале госуслуг. Там же, на портале, можно будет ознакомиться с историей автомобиля: сколько у него было владельцев, находился ли он в розыске и пр.

Как объяснил «Коммерсанту» заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин, после заключения электронного договора автоматически сформируются черновики заявлений на регистрацию транспортного средства новым собственником и о прекращении регистрации предыдущим.

Вместе с тем упрощенный порядок оформления документа, естественно, никак не отменит необходимости лично обращаться в ГИБДД для регистрации транспортного средства.

На первом этапе сервис будет доступен только физическим лицам. Ориентировочно, его запустят в 2020-м году, однако опрошенные изданием эксперты сомневаются, что к этому времени авторы проекта смогут наладить его безошибочную работу и предусмотреть все нюансы (например, то, как в электронном договоре будет фиксироваться момент внесения платы за автомобиль).

В публикации «Коммерсанта» отмечается, что ведомства занялись разработкой нового сервиса после многочисленных обращений граждан (сотрудники ГИБДД регулярно сталкиваются с неправильно заполненными документами). Реализовать же его на основе портала госуслуг стало возможным после того, как 27-го ноября этого года вступило в силу Постановление Правительства №1467, которое разрешило совершать на портале «юридически значимые действия, в том числе сделки, путем создания электронных документов».