Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Условия для развития внешней торговли Китая в 2019 году заметно ухудшатся

12 ноября 2018 г.
Условия для развития внешней торговли Китая в 2019 году заметно ухудшатся

News.cn

Условия для развития внешнеторговых отношений КНР в следующем году станут гораздо менее благоприятными в связи с возрастающими международными рисками и усилением протекционизма отдельных стран. Об этом, как передает ТАСС, говорится в докладе «Тенденции во внешней торговле Китая», опубликованном в понедельник, 12-го ноября, Министерством коммерции страны.

«В 2019-м году развитие внешней торговли КНР будет протекать в гораздо более сложных условиях: возрастают риски спада в мировой экономике, протекционизм ставит под угрозу стабильное развитие глобальных торговых отношений», — отмечается в документе, выдержки из которого опубликованы на официальном сайте ведомства.

В то же время в нем подчеркивается, что, несмотря на негативные факторы, по-прежнему существует оптимальная основа для дальнейшего роста торговых связей между Китаем и внешним миром. «Наблюдается непрерывное улучшение стратегической составляющей, которая позволяет создать новый потенциал для развития, — говорится в докладе. — На текущем этапе трения с США в целом оказывают на китайско-американскую торговлю ограниченное воздействие».

Из документа следует, что власти КНР намерены твердо придерживаться существующей линии реформ, содействовать внешнеторговым компаниям, осуществляющим деятельность на китайском рынке. Отмечается, что одна из ключевых задач — ускорить процесс превращения страны в мощную торговую державу.

По оценке компетентных ведомств страны, первые три квартала в плане внешнеторговых отношений оказались для Китая успешными: это касается как роста динамики экспорта и импорта, так и структурной оптимизации, появления новых факторов к ускорению. В докладе говорится, что КНР демонстрирует все более заметный переход от экстенсивных к интенсивным механизмам.

Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, китайский товарооборот за январь-октябрь вырос на 16,1% до 3,83 трлн. долларов. Объем торговли с Россией за тот же период увеличился на 28,2%, до 87,24 млрд. долларов.