Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Университет «Иннополис» создал симулятор, сокращающий затраты на испытания беспилотников

14 октября 2019 г.12:21

В России создали симулятор для испытаний беспилотников

ПАО «КамАЗ»

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Университета «Иннополис» создали симулятор для тестирования и настройки беспилотного транспорта. Программный комплекс может сделать автономный транспорт дешевле и безопаснее, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской венчурной компании.

«Сотрудники Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис (Центра компетенций НТИ) создали программный комплекс для отладки и моделирования поведения автономными подвижными объектами в симуляторе. С помощью него разработчики беспилотных средств смогут избежать критических ошибок проектирования, исправить их на ранних этапах, проводить больше испытаний прототипа и сэкономить на натурных испытаниях. Innopolis Simulator, разработанный на основе Unity 3D, может использоваться разработчиками и конечными пользователями в целях тестирования, отладки и образовательной деятельности», — говорится в сообщении.

Программный комплекс позволяет испытать беспилотник в условиях различных дорожных ситуаций, имитируя движение транспорта в потоке, действия пешеходов, определенную погоду и время дня. Автономный транспорт в симуляторе оснащен всеми необходимыми датчиками и сенсорами, работу которых также можно оценить. При этом специальные модули позволяют определить точное расположение объектов в пространстве, что важно для разработки безопасных беспилотных платформ.

По мнению авторов разработки, симулятор способен заменить работу двух специалистов, которые нужны для проведения испытаний в реальных условиях. Они отмечают, что по сравнению с аналогами у их симулятора есть десять уникальных параметров, среди которых — возможность создания уникальных дорожных сценариев, поддержка разных моделей беспилотного транспорта, возможности картографирования, создания и экспорта HD карт, управления временем суток, погодными эффектами и др.

«Разработка виртуальной среды для моделирования движения роботизированного городского автомобиля сократит стоимость процесса разработки, особенно в области настройки и тестирования сенсорного и управляющего оборудования. Уже во время разработки специалистам будет понятно, что из оборудования необходимо, а от чего можно отказаться. С помощью нашего симулятора повысится уровень безопасности автомобиля во время движения в реальной городской среде», — приводятся в сообщении слова руководителя Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Александра Климчика.

Центры компетенций НТИ — подразделения, которые в рамках национального проекта «Наука» создаются на базе образовательных или научных организаций. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий», в числе которых — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии и пр.

В России создано 14 центров, до 2021-го года предусмотрено их государственное финансирование в размере 10,3 млрд. рублей.

Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.