Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Умные» камеры будут следить за усталостью водителей общественного транспорта в Москве

11 октября 2019 г.15:51

В Москве будут отслеживать усталость водителей общественного транспорта

Википедия

Специальные камеры видеонаблюдения будут следить за усталостью водителей в наземном общественном транспорте Москвы. В ближайшее время ими оборудуют весь автопарк Мосгортранса, передает ТАСС со ссылкой на сообщение, опубликованное в пятницу, 11-го октября, на портале мэра и Правительства столицы.

«За бдительностью водителей наземного транспорта во время поездки начнут следить с помощью специальных камер видеонаблюдения. Умная система безопасности в автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах будет работать по принципу программы распознавания лиц. Камера в кабине в режиме онлайн сканирует лицо водителя и фиксирует признаки, сигнализирующие о его усталости», — говорится в сообщении.

Под признаками усталости следует понимать частое зевание, специфичное положение век, особую мимику. Камеры также будут следить за тем, концентрируется ли водитель на дороге во время езды, использует ли мобильный телефон. Если он переутомился или отвлекается, то в его кабине прозвучит специальный сигнал и сработает световая сигнализация. Система передаст информацию дежурному диспетчеру — и водителя могут снять с маршрута и отправить на медицинское обследование.

«Благодаря системе онлайн-контроля над водителем мы сможем уменьшить количество аварий, связанных с человеческим фактором. Камеры видеонаблюдения уже успешно протестировали в транспорте разных маршрутов. В ближайшем будущем к этой системе подключат весь парк Мосгортранса. Это более 8 тысяч автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев», — приводятся в сообщении слова директора службы информационных технологий и связи Мосгортранса Дмитрия Ерзамаева.