Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Украина и Молдова заявили о строительстве дороги между странами в обход Приднестровья

12 января 2021 г.18:03

Украина и Молдова заявили о строительстве новой дороги между странами

Пресс-служба Министерства обороны РФ

Украина и Молдова намерены построить автомобильную магистраль между столицами двух стран в обход Приднестровья. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 12-го января, заявил Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Киеве по итогам переговоров с Президентом Молдовы Майей Санду. Дорога должна активизировать двустороннюю торговлю и упростить транзитное сообщение.

«У нас есть амбициозная идея — это строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр, и это сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов», — подчеркнул Владимир Зеленский.

В свою очередь, Майя Санду уточнила что речь идет о трассе «Кишинев-Сорока-Ямполь-Киев» в обход Приднестровья.

По словам Президента Украины, новая дорога придаст импульс торговле, упростит транзитное сообщение, а также будет способствовать улучшению контактов между гражданами двух стран. Владимир Зеленский также отметил, что на переговорах главы государств пришли к единому мнению, что в сфере экономики Киев и Кишинев намерены сотрудничать прежде всего в вопросах энергетики, инфраструктуры, транспорта и транзита.

«Мы подчеркнули важность внедрения взаимного пересечения границы по ID-паспортам. Актуальной задачей также остается обеспечение прав в сфере образования и других прав украинского национального меньшинства в Молдове и, соответственно, молдовского в Украине», — сказал он. Среди иных задач Владимир Зеленский обратил внимание на необходимость «совместной борьбы с контрабандой на украинско-молдовской границе, особенно на ее приднестровском участке».

Состоявшийся во вторник, 12-го января, визит в Киев нового Президента Молдовы Майи Санду стал первым за последние пять лет. До этого президенты двух стран (Петр Порошенко и Николай Тимофти) встречались в столице Украины в 2015-м году. Предыдущий Президент Молдовы Игорь Додон, отличавшийся пророссийской позицией, Киев не посещал.

При этом Майя Санду приехала в Украину на автомобиле (расстояние между Киевом и Кишиневом достигает около 500 км). Как пояснила пресс-секретарь президента Сорина Штефырцэ, сейчас из-за проблем с международными рейсами на фоне пандемии коронавируса «это самый дешевый и эффективный способ».