Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Угольщики Кузбасса просят у РЖД скидки на транспортировку

30 апреля 2019 г.11:22

Угольщики Кузбасса просят у РЖД скидки на транспортировку

Компании угольной отрасли Кузнецкого угольного бассейна просят операторов вагонов, стивидоров и «Российские железные дороги» (РЖД) снизить тарифы на транспортные услуги из-за падения стоимости угля на европейском рынке. Как сообщает ТАСС, об этом пишет во вторник, 30-го апреля, издание «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, в ходе которого были выработаны соответствующие рекомендации.

«На период низких цен угольщики просят операторов снизить ставку предоставления вагонов, стивидоров — тарифы на перевалку, а ОАО «РЖД» — вернуться к утвержденной государством тарифной формуле «инфляция минус 0,1%», что фактически означает отмену экспортной надбавки в 8% и повышения тарифа на порожний пробег на 6%», — отмечается в публикации.

Угольщики также просят РЖД предоставить им скидку в 12,8% при поставке на порты Северо-Запада угля из Кузбасса, Хакасии и Красноярского края. Также среди предложений — увеличение нормативов биржевых продаж дизельного топлива с сегодняшних 5% до 7,5%. Ранее рост цен на дизельное топливо привел к снижению доходов РЖД.

В протоколе отмечается, что, хотя добыча угля в 2018-м году выросла на 7%, а доля РФ на мировом рынке — до 15% (с 10% в 2011-м году), последние месяцы 2018-го года и первый квартал 2019-го «характеризуются устойчивой тенденцией снижения мировых цен на энергетический уголь».

На 3-е апреля цена угля в Европе упала с 1-го октября 2018-го года на 44% — с 100,75 доллара до 56,74 доллара. Мировые индексы на базисе FOB Восточный снизились к средней цене 2018-го года на 33% — с 109 долларов до 70 долларов. Ситуация усугубляется ростом транспортных затрат, которые, как указывается в протоколе совещания, превышают 50% в цене угля, а для большинства марок, отгружаемых из Кузбасса на Запад, в апреле достигли 70%.