Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Удмуртия и Новгородская область подписали соглашение с eBay о развитии экспорта

29 марта 2019 г.10:43

Удмуртия и Новгородская область подписали соглашение с eBay о развитии экспорта

Rusbase

Порядка 50 компаний из Новгородской области и Удмуртии будут экспортировать товары в другие страны с нулевой ставкой НДС в рамках совместного проекта с eBay «Регионы экспорта». Об этом, как сообщает ТАСС, руководители регионов и компании договорились в четверг, 28-го марта.

Соглашение подписали глава Новгородской области Андрей Никитин, глава Удмуртии Александр Бречалов и генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.

«Впервые в нашей истории Удмуртия, Новгородская область и eBay запускают проект, который называется «Регионы экспорта». Мы хотим достичь не меньше 500 товаров от 50 компаний, которые в результате проекта будут выведены на экспорт. Если все пройдет успешно, то мы отработаем схему подтверждения [нулевой ставки] НДС для розничных экспортеров», — сказал Илья Кретов.

Как пояснили в пресс-службе eBay, проект предполагает разработку пилотной схемы, по которой розничные экспортеры смогут возвращать НДС. По данным компании, это позволит снизить стоимость товаров на 20%, не уменьшая прибыль экспортера. Как отметил Илья Кретов на презентации проекта, если схема по подтверждению нулевой ставки заработает, то она будет действовать не только для Новгородской области и Удмуртии, но и для всей России.

«[Подтверждение нулевой ставки] должно происходить автоматически. Сейчас весь вопрос в том, что у нас три базы информации и они между собой не синхронизированы. Поэтому приходится подтверждать, но это архаичность уже, я считаю, что здесь просто вопрос технический. Если мы утверждаем, что будет нулевая ставка для розничной торговли, то надо просто синхронизировать базы», — отметил Александр Бречалов.

Менеджер по развитию бизнеса eBay Роман Пустовалов добавил, что компания отбирала по 25 участников от каждого региона, для этого она обратилась в региональный экспортный центр с просьбой подобрать подходящих производителей. По его словам, одним из главных критериев была простота отправки товара из России. В список производителей вошли производители одежды, аксессуаров, техники. EBay проведет для них обучающие семинары, на которых расскажет о тонкостях онлайн-торговли.