Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Участок ВСМ Москва-Пекин пройдет по территории Удмуртии

28 апреля 2018 г.19:31

Участок ВСМ Москва-Пекин пройдет по территории Удмуртии

Участок высокоскоростной магистрали, которая должна соединить Москву и Пекин, пройдет по территории Удмуртии. Об этом, по информации ТАСС, сегодня, 28-го апреля, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

«На первом этапе планируется соединить Москву и Казань. На второй линии строительства, связывающей столицу Татарстана и Екатеринбург, будет задействована Удмуртия, у нас будет располагаться одна станция ВСМ», — сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, в настоящее время рассматривается несколько вариантов, где по республике пройдет магистраль, так, чтобы она оказалась максимально близко к столице региона — Ижевску. Глава Миндортранса Удмуртии Алексей Горбачев отметил, что ведомство примет меры для «резервирования земельных участков».

Проект высокоскоростной магистрали «Евразия» соединит Европу и Китай. Общая протяженность магистрали составит 9 тыс. 447 км (расстояние Пекин-Москва-Берлин), из которых по территории РФ — 2 тыс. 366 км. Общие капитальные затраты на строительство участка Брест (Беларусь)-Достык (Казахстан) составляют 7,08 трлн. рублей, участка Достык-Урумчи (Китай) — 0,76 трлн. рублей.

Стоимость российского участка ВСМ «Евразия» оценивается в 3,58 трлн. рублей. Предполагается, что ВСМ по России пройдет от станции Красное (Смоленская область, недалеко от границы с Беларусью) до станции Золотая сопка (Челябинская область, недалеко от границы с Казахстаном).

В настоящее время идет проектирование участка «Москва-Казань», который в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали «Евразия». Начало строительства ВСМ «Москва-Казань» запланировано на 2018-й год, ввод в эксплуатацию — на 2023-й. Строительство высокоскоростной магистрали «Евразия», которая соединит Европу и Китай, может завершиться в 2026-м году.