Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Участок дороги, связывающей северные районы Кемеровской области со столицей региона, отремонтируют впервые за 25 лет

30 июля 2020 г.14:24

Дорогу до Анжеро-Судженска отремонтируют впервые за 25 лет

Администрация Анжеро-Судженска

В Кемеровской области отремонтируют 60 км трассы, которая единственная соединяет столицу региона с его северными районами, сообщил ТАСС в среду, 29-го июля, главный специалист отдела ремонта, содержания и сохранности автомобильных дорог региональной Дирекции автомобильных дорог Станислав Устинов. Некоторые участки этой дороги не ремонтировались 25-30 лет.

В Кемеровской области впервые заключен такой крупный контракт, который предусматривает одновременно ремонт и обслуживание трассы в течение пяти лет одним подрядчиком, отметил Станислав Устинов.

«Это дорога регионального значения с интенсивностью движения более 8 тыс. автомобилей в сутки, это в том числе и транзитный транспорт, который движется в сторону Томска. Ремонта на отдельных участках этой дороги не было 25-30 лет. По контракту, подрядчик в течение пяти лет берет на себя обязательства и по ремонту 57,22 км дороги, и по ее содержанию. Такой большой контракт у нас впервые и по объемам работ, и по деньгам», — подчеркнул представитель регионального ведомства.

Дорога от Кемерова до Анжеро-Судженска — единственная, которая связывает областной центр с северными территориями.

Общая стоимость пятилетнего контракта составляет около 1,6 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. рублей предусмотрены непосредственно на ремонт трассы. Работы, которые должны начаться уже в этом году, будут вести поэтапно вплоть до 2024-го года. Помимо устройства проезжей части, подрядчику предстоит заменить дорожные ограждения и знаки в соответствии со всеми нормативами безопасности.

Ремонт такого протяженного участка позволит повысить ключевой показатель национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — долю региональных дорог, находящихся в нормативном состоянии.

По состоянию на конец 2018-го года в Кемеровской области нормативным требованиям соответствовали только 36,7% региональных дорог.

В целом же, по стране в результате выполнения национального проекта доля таких трасс должна увеличиться с 42,4% до 50,9%.