Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Центр поддержки экспорта Кемеровской области поможет 29 компаниям в 2019 году выйти на внешние рынки

5 августа 2019 г.12:24

29 компаний Кузбасса получат поддержку для увеличения экспорта

kremlin.ru

Центр поддержки экспорта в Кемеровской области до конца 2019-го года поможет 29 компаниям из сегмента малого и среднего бизнеса выйти со своей продукцией на внешние рынки. На это региону по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» выделено федеральное финансирование в размере 68 млн. рублей, сообщил ТАСС в понедельник, 5-го августа, директор центра Егор Каширских.

«Мы, Центр поддержки экспорта, получили по нацпроекту федеральное финансирование в размере 68 млн. рублей, которое направим на субсидирование различных услуг в рамках экспортной поддержки бизнеса. В результате до конца 2019-го года с нашей помощью 24 предприятия, которые уже являются экспортерами, должны заключить новые контракты [по экспорту своей продукции] и еще 5 новых экспортеров у нас в регионе должно появиться из числа тех компаний, кто ранее на экспорт не работали», — сказал Егор Каширских.

Он отметил, что потенциальные экспортеры могут рассчитывать на комплекс из более чем 20 мер поддержки, в том числе и на субсидирование затрат, которые они понесут на участие в международных выставках, оформление документов, лицензий и пр., связанное с экспортом продукции. Предпринимателям также окажут помощь по выбору наиболее выгодных направлений для экспорта, разработке маркетинговой стратегии по продвижению товаров на внешних рынках.

Ранее власти Кемеровской области сообщали, что планируют за шесть лет в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» вдвое, до 140 компаний, увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре регионального экспорта. Несмотря на то что Кемеровская область является регионом-лидером среди субъектов Сибирского федерального округа по экспорту, обеспечивая ежегодно 43,6% от общего объема продукции, поставляемой из Сибири на внешние рынки, доля малого и среднего бизнеса в общей структуре экспортных операций региона очень мала — порядка 6%. Около 80% экспорта — это уголь, нефть и продукты их переработки.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Проект ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственных товаров и услуг в ВВП в 20%, а также на рост товаров несырьевого экспорта к 2024-му году до 250 млрд. долларов.