Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Российские ученые создали первый в мире высокоточный 4D-радар для беспилотных автомобилей

1 ноября 2018 г.17:35

Российские ученые создали первый в мире высокоточный 4D-радар

Ученые лаборатории радионавигации НИИ Радиотехнических систем Томского государственного университета совместно с российской компанией-разработчиком искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies создали первый в мире опытный образец 4D-радара для беспилотных автомобилей, который работает на любых скоростях и позволяет с высокой точностью обрабатывать информацию об объектах на дороге. Как передает ТАСС, об этом в четверг, 1-го ноября, сообщили в компании Cognitive Technologies.

«Фактически это третий глаз для беспилотника. Наш радар благодаря уникальной технологии Cognitive super human level, имеет наилучшее разрешение на рынке, работает на любых скоростях. Точность детекции объектов на основе полученной с него информации составляет до 97,7% и в комплексе с видеокамерой гарантирует безопасность на дороге», — сказал собеседник агентства.

4D-радар в отличие от обычного радара способен детектировать объекты на расстоянии до 300 метров, а также может работать в различных погодных условиях, сохраняя четкую картинку всех объектов любой формы: от ям на дороге до домашних животных. Cognitive Technologies планирует совместно с компаниями-разработчиками комплектующих выйти на уровень производства 4D-радара в 4,5 млн. изделий к 2022-му году.

По словам президента компании Ольги Усковой, цена устройства будет не дороже нескольких сотен долларов и у компании уже есть предзаказ от автопроизводителя на 200 тысяч штук.

Созданием 4D-радара занимается целый ряд исследовательских групп из разных стран, в том числе из Японии, Индии и Израиля, однако ни один разработчик пока не представил опытный образец своей продукции. Объем мирового рынка автомобильных радаров по оценке экспертов исследовательской компании Markets and Markets составляет 6,6 млрд. долларов.