Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Томская область получила еще 560 млн. рублей на строительство развязки с железной дорогой «Тайга-Томск»

19 августа 2019 г.10:38

Томская область получила еще 560 млн. рублей на строительство развязки с железной дорогой «Тайга-Томск»

Пресс-служба РЖД

Томская область получила от Правительства еще 560 млн. рублей из федерального бюджета на строительство двухуровневой транспортной развязки с железной дорогой «Тайга-Томск». Об этом сообщили в понедельник, 19-го августа, на сайте Правительства Томской области со ссылкой на заместителя губернатора по промышленной политике Игоря Шатурного.

«На масштабный проект по разгрузке южного транспортного узла областного центра в 2017-м и 2018-м годах Томская область получила из федерального бюджета 400 млн. рублей. В этом году Правительство выделило 200 млн. рублей в апреле, и вот теперь — еще 560 млн. рублей, — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный. — Конечно, это и результат системной лоббистской работы губернатора Сергея Жвачкина в Москве, и оценка федеральным центром скорости и качества работы наших дорожных строителей». 

Средства были выделены в рамках целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» федеральной государственной программы «Развитие транспортной системы». 

По словам Игоря Шатурного, завершение третьего этапа проекта запланировано на 25-е декабря 2019-го года. «До конца года с правой стороны от Богашевского тракта по направлению в аэропорт «Богашево» должны быть оборудованы шесть полос для транспорта протяженностью 1,3 км. Дорожники завершили укладку выравнивающего слоя, сделали гидроизоляцию и защитный слой путепровода. Сейчас идет укладка слоя из гравийно-песчаной смеси. Для устройства буронабивных свай тоннеля, который будет под железной дорогой, отсыпана площадка для буровой установки. Движение в тоннеле будет четырехполосным», — отмечается в сообщении пресс-службы регионального Правительства.

Строительство транспортной развязки с железной дорогой «Тайга-Томск» на 76-м километре (тоннельное пересечение в районе площади Южной‑улицы Мокрушина) началось в 2017-м году. За работы взялось областное дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ). Подрядчики построили транспортное кольцо на Коларовском тракте Томска с выходом к будущему тоннелю под железной дорогой, расширив до четырех полос около 700 метров трассы, а также выполнили спрямление улицы Континентальной. Также были обустроены кольцевые примыкания к месту будущего тоннеля под железной дорогой, который соединит Коларовский и Богашевский тракты.

В 2018-м году завершили строительство четырех подпорных стенок, автодорожного путепровода и шумозащитного экрана, также был произведен вынос кабельной канализации связи. Кроме того, подрядчик выполнил благоустроительные работы на «Тропе здоровья» в прилегающем лесном массиве.

Подчеркнем: транспортный узел в районе площади Южной в Томске объединяет регулируемый переезд на 76-м километре железной дороги «Тайга-Томск», четыре городские улицы (Красноармейская, 19-й Гвардейской дивизии, Мокрушина и Нефтяная) и две магистрали, ведущие из южной части в центр города (Богашевский и Коларовский тракты).